Как под Днепром выглядит радиоактивный могильник времён Холодной войны

Евгентий Гольдман
    -

Неподалёку от трассы Днепр-Каменское находится заброшенное хранилище радиоактивных отходов. Место, словно сошедшее со страниц книг про конец света или игр про ядерный апокалипсис дарит неповторимую атмосферу. Подробнее о том, как выглядит легендарный радиоактивный могильник «База-С» в своем блоге рассказал Artem Bloschinsky, передает корреспондент «НМ».

Прямо рядом с трассой Днепр-Каменское, за виадуком в сторону Таромского есть интересное место. Два ряда колючей проволоки, между ними дорога для патруля.

⚠ Это так называемая «База – С». Является хранилищем радиоактивных отходов Приднепровского Химического Завода. В советское время на ее территорию свозились и перекачивались гидротранспортом отходы обогащения урановой руды — пульпа. На некоторых фото как раз видны, предположительно, остатки илонакопителей и эстакад пульпопроводов.

☢️ Находилось в эксплуатации с 1960 по 1991 годы. Расположено вблизи станции Сухачевка. Содержит 150-300 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов в виде полуразрушенных конструкций бункеров для урановой руды, загрязненных железнодорожных путей, грунта на поверхности и под бункерами.

🚧 Так же на территории Базы «С» размещено хвостохранилище доменной печи № 6. Содержит 40 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов в виде демонтированных на ДМК конструкций, футеровки и демонтированной доменной печи № 6. Объем – 20 тыс. м3, площадь – 2000 м2. Хвостохранилище перекрыто насыпным грунтом.

📋Выдержка из выводов исследования проведённого Харьковским НИИ Экологических Проблем:

ℹ Результаты исследования показали, что хранилище уранового производства «База С» вносит наибольший вклад в формирование дозы от радона и его дочерних продуктов распада для населения. Индивидуальная доза от которых, в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от этого объекта, таких как поселки Горького, Пашена Балка, Новое, составляет около 50% от допустимой годовой дозы, согласно ЗУ «Про защиту человека от ионизирующего излучения».

Источник: pictame.com

Поделиться: