Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект

Юлия Бабенко
    -
Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

Во время эксклюзивного интервью журналистам «НМ» директор специализированного предприятия «Маст-Буд» Михаил Беккер заверил, что ремонт моста они выполняют по самым современным технологиям, с использованием качественных материалов, и срок гарантии на все их работы составляет, как минимум 20 лет. Но он думает, что еще пять лет можно к этой цифре добавить. То, что ему можно верить, мы убедились после того, как собрали полное досье на предприятие и его руководителя.

Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

Проверка на прочность

Девиз «Быть впереди, и точка!» Михаил Беккер несет по жизни с детства. В Житомирской области, где он родился и вырос, отца знали многие – за мудрым советом Леонида Сергеевича, который считался профи в кооперации, приезжали отовсюду. И бухгалтерский опыт мамы Розы Алексеевны земляки ценили.

— Родители всегда охотно делились знаниями и опытом с другими, как бы заняты ни были, находили время, чтобы выслушать человека, посоветовать, — говорит Михаил Леонидович. – Так что чувство локтя, взаимовыручки, ответственности и уважения к тем, кто рядом, кто обратился за советом или помощью, мы с братом и сестрой впитывали с детства. Как и лидерские качества, умение быстро ориентироваться в любой ситуации, принимать решение и брать на себя ответственность. Для этого нужно быть на шаг впереди во всех смыслах – в повышении квалификации, изучении передового опыта, стремлении делать свою работу качественнее и быстрее. Еще одна мудрость и заслуга родителей в том, что профессию мы выбирали сами, по зову сердца. Лариса, как и мечтала, стала медиком, Семен — строителем. Он всегда так увлеченно рассказывал о возведении мостов, что я решил пойти по стопам старшего брата. И за 53 года работы в этой отрасли ни разу не пожалел, хотя и времена пришлось пережить лихие, и немало сложнейших ситуаций. Это только укрепило дух и стремление идти вперед.

Во время срочной службы в Архангельске армейское начальство не раз пыталось уговорить надежного, трудолюбивого и добросовестного парня из Украины посвятить себя военному делу. Но тот не мыслил себя без мостов и всегда с уверенной улыбкой отвечал, что не может изменить мечте. После дембеля вернулся к Семену на Донбасс, где вместе с братом и продолжил любимое дело. Уехал оттуда пять лет назад, когда в двери постучалась война.

Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

До сих пор Михаил Леонидович не может без слез вспоминать этот момент. Покидать места, к которым за полвека прикипел сердцем, никому не пожелает. Но ситуация была настолько опасной и непредсказуемой, что директор принял решение вывезти производство в Киев, чтобы агрессору не досталось. Как во времена Второй мировой, пришлось эвакуироваться…

— Ничего, дождемся и на нашей улице праздника, — с надеждой светятся его глаза. — Донбасс всегда был частью Украины и ею останется. По-другому просто быть не может, я свято в это верю. Неслучайно на свой страх и риск сохранил тогда Мариупольский производственный участок, а предприятие не стал перерегистрировать. И с особым энтузиазмом помогаем родному краю разрушенное войной восстановить, как мосты в Семеновке и железнодорожный протяженностью 1260 км Сартана—Мариуполь. В 2016 году возвели мосты в Новокраснянке Луганской области и в Доброполье Донецкой. Мир создан для мира. И моя профессия – яркое подтверждение тому.

Спасли производство и людей

Для Михаила Беккера коллектив всегда был на первом месте, он искренне гордится им и считает лучшим в отрасли.

— На предприятии трудятся опытные и грамотные инженеры, высококвалифицированные специалисты и кадровые рабочие, — говорит он. – Но при этом постоянное повышение знаний – норма для каждого, я — не исключение. Только так можно демонстрировать европейское качество. Поскольку на всех объектах работы ведутся круглосуточно по вахтовому методу, производственный процесс отлажен до мелочей. Безусловно, для меня важна и моральная слаженность в коллективе, взаимоуважение, взаимовыручка, чувство надежного плеча.

Во всем этом для подчиненных примером служит сам руководитель. Мы пообщались со многими его подчиненными и были приятно удивлены отзывами.

Никита Заволик, начальник участка:

Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

— Я работаю в «Маст-Буд» всего восемь лет, но уже серьезно продвинулся по служебной лестнице, поскольку начинал монтажником. Руководство поддерживает молодежь, поэтому со временем меня назначили мастером, затем прорабом, а в Днепре я возглавил участок, где у меня в подчинении 150 человек. Видимся с Михаилом Леонидовичем часто, ведь он лично контролирует ремонт моста и бывает здесь регулярно. Мне нравится, что любой вопрос можно всегда задать напрямую и ответ будет исчерпывающим.

Я поражаюсь не только его профессиональным качествам, но и человеческим. Когда начались бомбежки, мне пришлось оставить в Горловке трехкомнатную квартиру, вещи, мебель… Важно было вывезти из города беременную жену и четырехлетнего сына. Поскольку я на тот момент был на строительном объекте в Запорожье, Михаил Леонидович помог и семью туда перевезти, и вопрос с жильем решить. И не мне одному. Он и производство спасал тогда, и людей. Мы это всегда будем помнить.

Александр Горбань, главный инженер:

Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

— У меня с Никитой похожая история, поскольку я тоже родом из Горловки. И если бы мне пришлось начинать трудовую деятельность заново, как и семнадцать лет назад, сделал бы это под началом удивительного во всех отношениях руководителя Михаила Беккера. Рядом с ним у истоков производственного процесса стоял мой отец Виктор Григорьевич. Сегодня он возглавляет производственный отдел на «Маст-Буд». В свое время директор помог нашей семье с покупкой дома, подставляет плечо в трудные моменты и сейчас, как, впрочем, и всем, кто в этом нуждается. Знаю много случаев, когда он сам предложил людям помощь, что в наше время огромная редкость. А еще мне нравится, что в свои семьдесят наш директор продолжает учиться сам и остальных вдохновляет. Разве не потрясающе?

Александр Товкач, заместитель главного инженера:

Минимум 20 лет: подрядчик Нового моста дал гарантию на объект. Новости Днепра

— Мой путь на «Маст-Буд» начался двадцать лет назад после окончания ДИИТа с совместного с Беккером проекта в Днепре, откуда я родом. Когда Михаил Леонидович пригласил меня к себе на постоянную работу, даже не раздумывал, поскольку уже тогда оценил его деловые и человеческие качества. Все эти годы мне комфортно работается с ним, поскольку в слово «комфорт» я вкладываю культуру и порядочность и в отношениях, и в производстве. Все мы строим так, чтобы не только качество объекта, а и его внешний вид глаз радовал. Сейчас в Полтавской области заключен договор на строительство 13 объектов. Уникален мост через речку Псел. Мы круглосуточно с директором на связи, без перерывов и выходных – до десяти раз в день общаемся. Если у меня нет вопросов, он сам обязательно на связь выйдет – гиперответственный человек. Стараемся соответствовать.

Юлия БАБЕНКО, фото Сергея БАРАНЕНКО.

Поделиться: