В Днепре коммунальщики заменили магистральный теплопровод: в зиму без холодных батарей

Евгентий Гольдман
    -

На завершающем этапе работы по обновлению магистральных теплопроводов. После окончания отопительного сезона тепловики провели гидравлические испытания, благодаря которым и получили фронт работ на все лето. В перечне неотложных работ – замена магистрального тепловода вдоль улицы Рабочей. На порывы горожане жаловались минувшей зимой, передает корреспондент «НМ».

Данный тепловод подает теплоноситель в 171 многоэтажку, пять школ и шесть детских садов.

— Работа по укладке новых трубопроводов идет уже три года, — рассказал Сергей Билан, зам. директора по производству КП «Теплоэнерго». — За это время в районе Рабочей заменили уже 80 процентов труб теплотрассы.

Коммунальщики дают новому теплопроводу гарантию не менее 30 лет.

Когда в прошлом году КП «Теплоэнерго» передали на обслуживание эту теплотрассу, проблем было множество. Последняя реконструкция была в 1985 году, когда Южмаш запускал свою котельную.

—  В 2018-м мы заменили трубы на участке от ДК Машиностроителей до Каверинского рынка, в этом году – от улицы Каверина до дома № 71 по Рабочей, — продолжает Сергей Билан. — Длина этого участка – 500 метров. Триста из них мы уже сделали, даже успели кое-где провести работы по благоустройству. К 10 сентября все работы закончим, до 15-го получим паспорт готовности к отопительному сезону,  и в зиму войдем уже с новым теплопроводом.

За три года в жилых кварталах вдоль улицы Рабочей заменили более 80% магистральных трубопроводов. В тепловых пунктах и котельных в этом районе почти полностью заменили насосное оборудование на новое, более мощное.

Глубина прокладки тепловой магистрали на участке – от 4 до 5 метров. Чтобы не повредить асфальтовое покрытие, работы производятся методом протяжки труб под землей  на участках длиной до 80 метров. Сварщики вырезают старые трубы, их перемещают на грузовик-длинномер, в траншеи на их место с помощью автокрана укладывают новые и  соединяют их  электродуговой сваркой. Работает, кстати, одна из лучших бригад нашего предприятия. Грунтовых вод здесь нет, поэтому новый трубопровод без повреждений проработает не менее 30 лет.

Трубы после укладки грунтуют и красят для защиты от коррозии, после этого укрывают утеплителем и теплоизолирующим материалом, а потом накрывают защитными бетонными лотками.

Автор: Инна Внукова. Фото: Валерий Кравченко.

Поделиться: