Новая смерть от кори в Украине: умер 5-летний ребенок

Валерия Доброта
    -
Новая смерть от кори в Украине: умер 5-летний ребенок. Новости Днепра

Мир захлестнула эпидемия кори, подобной не фиксировали на протяжении десятилетий. В стране уже заболели более 20 тысяч человек, некоторые случаи с летальным исходом. На днях зафиксирован очередной смертельный случай. Умер 5-летний ребенок. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья Украины.

Мальчик не был вакцинирован по состоянию здоровья. В семье также болел брат, который также не был вакцинирован.

С начала эпидемии в Украине от кори же умерло 40 человек.

Что должно насторожить

Повышение температуры, сильная головная боль, кашель, насморк, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения. Появление на четвертый-пятый день красной сыпи, которая начинается с головы и лица, а затем распространяется по всему телу.

«Ситуация в Днепре мало чем отличается от ситуации в крупных городах, заболевших в этом году вдвое больше, чем в прошлом. Медики не расслабляются, просим не расслабляться и днепрян, поскольку статистика тревожная.

Единственный способ уберечься от кори — вакцинация. Нельзя подвергаться опасности сознательно. В городе достаточно вакцины, так что в который раз приглашаем родителей сделать бесплатно прививки детям. Если вы пропустили график, доктор это отрегулирует. Перед самой процедурой вас обязательно проконсультирует семейный врач или педиатр. Взрослые могут сделать прививку за свой счет.

Статистика показывает, что среди детей и взрослых, заболевших в 2019 году, более половины не были вакцинированы или имели одну прививку вместо необходимых двух, которые по графику детям делают в год и в шесть лет.

Закупает вакцину детский фонд ООН UNISAFE, все препараты сертифицированы, не дают осложнений и побочных реакций. Есть два вида зарегистрированных вакцин, которые имеются в городских центрах первичной санитарной помощи и амбулаториях — против кори, столбняка и краснухи Priorix бельгийского производства и препарат американского производства MMR-II. Наиболее тяжело переносят заболевание дети младше пяти лет, взрослые старше 20, беременные, люди с любыми иммунодефицитными стояниями. Кори стоит бояться тем, кто родился в 80—90-е годы. Тогда были большие проблемы с наличием вакцины, ее иммуногенностью, соблюдением правил хранения, когда препарат мог утратить эффективность. К сожалению, многие 25-35-летние украинцы не имеют иммунитета — либо не были привиты, либо только одной дозой», — рассказала главный специалист департамента здравоохранения Днепровского горсовета Татьяна Мартыненко.

Поделиться: