«Село. Шаги к развитию» определены победители конкурса: в Каменском авторов лучших бизнес-проектов наградили грантовыми сертификатами от МХП

Евгентий Гольдман
    -

В молодежном центре «МИР» прошел завершающий этап ежегодного конкурса «Село. Шаги к развитию». Победители конкурса получат гранты на развитие и ведение своего дела на сумму 50 тысяч гривен. Подробнее об активных участниках и их уникальных проектах расскажет корреспондент «НМ».

В Каменском прошел торжественный этап 4-го ежегодного конкурса «Село. Шаги к развитию». Победителям конкурса из сёл Елизаветовка, Куриловка, Шульговка и Николаевка вручили сертификаты от агрохолдинга МХП на сумму 50 тысяч гривен.

Полученные средства предприниматели смогут направить на развитие и ведение своего дела. Более того, знания полученные в процессе подготовки бизнес-планов и консультации от тренеров помогут им без труда справиться с любыми задачами.

«На мой взгляд, конкурс «Село. Шаги к развитию» играет огромную роль, как для агрохолдинга МХП, так и для всей Днепропетровщины. Наш проект оказывает влияние на развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и бюджетообразование.

Более того, конкурс позволяет будущим предпринимателям бросить вызов своим сомнениям и начать работать над своим делом уже сейчас. Те советы и тот опыт, которые получают наши конкурсанты – очень ценны.

И наконец, проект позволит снизить отток кадров за границу. Особенно остро это касается молодежи», отметил директор ЧАО «Орель-Лидер» Руслан Волков.

Также он отметил, что создание эффективного бизнеса позволит увеличить местные бюджеты, что позитивно скажется на уровне жизни и развитии инфраструктуры сёл.

По словам Светланы Мигаль, менеджера по социальной и корпоративной ответственности МХП, руководителя проекта «Село. Шаги к развитию»:

«Конкурс проводится четвёртый год. В 2016 году он стартовал в Черкасской области и в этом году проходит уже в восьми областях Украины – Днепропетровской, Киевской, Львовской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Ивано-Франковской. В этом году было подано очень много заявок и много интересных бизнес-планов. Выбирать из них – лучшие было невероятно сложно. Из 300 заявок по Украине мы отобрали 100 победителей, которые получат гранты.

К слову, бизнес-планы весьма разноплановые. Они отличаются друг от друга. Если в прошлом году было очень много проектов направленных на пчеловодство, то в этом году были проекты, связанные с сыроварением и выращиванием лаванды», — рассказала Светлана.

Конкурс агрохолдинга МХП «Село. Шаги к развитию» в первую очередь направлен на помощь и развитие микропредпринимательства. Таким образом, поддерживая малый бизнес, МХП делает вклад в развитие инфраструктуры сёл, бюджетообразование, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни.

С каждым годом конкурс привлекает все больше и больше молодых украинцев, которые отказываются от идей уезжать на заработки за границу, а предпочитают оставаться на Родине, создавая и развивая свое дело.

«Мы даем грантерам дополнительный ресурс для реализации своей идеи. Для меня важно, чтобы человек был влюблен в свою мечту, идею, в своё дело и готов был к действию независимо от внешних факторов», — добавила Светлана Мигаль.

Победителями конкурса стали Оксана Щербина (реконструкция салона красоты «Манго»), Александр Таченко (строительство крытого манежа для конно-спортивного комплекса), Татьяна Швец (модернизация школы народного творчества «Гурт»), Александр Романов (расширение пасеки), Наталья Якушенко (создание орехового сада), Виктория Белявская (сбор и переработка вторсырья).

Финалисты конкурса отметили, что гранты от МХП помогут осуществить их мечту и ещё на шаг приблизят к созданию процветающего бизнеса.

Поделиться: