Голубое озеро — доступное для людей!

Людмила Сергиенко
    -

От местных властей Елизаветовки требуют обеспечить свободный проход к воде для отдыхающих, прекратить поборы, которые ведут неизвестные, и защитить имущественные права инвесторов — собственников земельных участков.

Голубое озеро — уникальная жемчужина природы. Этот водоем, который образовался на месте бывшего карьера, находится на левобережье Днепра. Формально озеро расположено на территории Елизаветовского сельского совета (Петриковский район), но фактически находится рядом с левобережной частью Каменского, города — спутника Днепра.

Любимое место отдыха людей дельцы используют для наживы

В озере кристально чистая вода, на берегах — песчаные пляжи. Водоем окружен живописными лесами. Словно магнит, Голубое озеро притягивает горожан: уже много лет это любимое место отдыха жителей Каменского.

Однако, как это часто бывает в Украине, уникальным природным объектом решили воспользоваться ушлые дельцы. Пользуясь тем, что вопросы собственности на некоторые земельные участки, примыкающие к озеру, не были урегулированы, предприимчивые коммерсанты установили заграждения (заборы и шлагбаумы) на подъездах и подходах к озеру. Народная молва гласит, что зарабатывают на этом в том числе коммерсанты Олег Белов и Сергей Зинченко.

Сейчас за доступ к водоему собирают плату(!). Все каменчане знают, что такса за вход за ограждение — 15 гривен с человека/50 гривен с машины. При том, что согласно закону и Конституции доступ к водным ресурсам Украины свободный для всех.

Такие поборы собираются уже много лет, причем совершенно бесконтрольно с молчаливого согласия местной власти (сельсовета). По данным очевидцев, с момента второго прихода на должность сельского головы М. Голосного, с его покровительства, коммерсанты Олег Белов и Сергей Зинченко (собственники баров «Занзибар», «Лазурный» и «Лаунш-бар») установили шлагбаумы, забор и закрыли свободный доступ к водоему.

При этом абсолютно непонятно, сколько вышеупомянутые коммерсанты заплатили налогов в сельский бюджет  и платили ли вообще. Учитывая, что осуществляют они свою предпринимательскую деятельность без полного пакета разрешительных документов (лицензии на торговлю алкогольными напитками и сигаретами, трудоустройство работников, строительство и занятие земельных участков, которые принадлежат другим собственникам), в этом есть большие сомнения.

Все эти годы местная власть вместе с Максимом Голосным, зная об этом, не предпринимала никаких мер. С момента появления нового собственника Николая Бондаренко (который поставил «бизнес-поборы» Зинченко и Белова под угрозу), господин Голосной начал активно выступать в «желтой» прессе с заявлениями о том, что документы Н. Бондаренко незаконны, и он препятствует свободному доступу людей к воде. Возникает риторический вопрос: а где все эти годы был Голосной со своей активной позицией?

Забор долой! Проход к озеру должен быть свободным

На днях в опровержение слов М. Голосного Николай Бондаренко сообщил всем о том, что проход к озеру по принадлежащей ему территории (эти места известны как зоны отдыха «Занзибар» и «Лазурное») должен быть свободным и беспрепятственным.

Более того, в подтверждение своих намерений владелец земли вызвал технику, которая снесла стоявший на его участке забор. Он отделял часть пляжа, на которую доступ был свободным, от закрытого, с которого некие коммерсанты получали деньги.

— На земельном участке, который принадлежит законному собственнику, был демонтирован забор, который установили неизвестные лица, — отмечает адвокат, представитель собственника земли Дмитрий Харламов.

Теперь, как и обещал собственник земли Николай Бондаренко, обеспечен свободный проход по его участку. Демонтированные секции забора были аккуратно сложены возле подхода к пляжной зоне.

Кстати

Уважаемые отдыхающие! Если на территории возле Голубого озера, принадлежащей Николаю Бондаренко, кто-либо требует у вас деньги за проход к водоему, смело звоните в полицию или обращайтесь с жалобой к сельскому голове Елизаветовки М. Голосному.

На место событий приехала патрульная полиция, а также следственно-оперативная группа Петриковского районного отделения полиции. Правоохранители изучили документы на участок, который сейчас очищают от непонятно как установленных заграждений, и удостоверились, что все права нынешнего собственника на землю юридически подтверждены.

Защита собственности — задача местной власти

Представители бизнес-сообщества подчеркивают: лично сельский голова М. Голосной в ответе за наведение порядка на берегах Голубого озера. Местному руководителю давно пора обеспечить людям свободный проход к водоему, прекратить сомнительные поборы денег с отдыхающих и гарантировать права честных инвесторов. А если нет, то на предстоящих вскоре местных выборах люди могут избрать нового руководителя, который будет эффективнее защищать интересы громады.

Игорь СМИРНОВ

Фото Сергея БАРАНЕНКО.

Поделиться: