Я знаю мразь, которая это сделала: в Днепре отстреливают домашних котов

Людмила Сергиенко
    -

В Днепре очередной вопиющий случай по отношению к животному – в частном секторе был застрелен кот. Хуже всего, что хозяева знают, кто убийца, а полиция, напротив, бездействует. Об этом корреспонденту «НМ» рассказала хозяйка кота Анна Носенко.

«Бывает!»

Я знаю мразь, которая это сделала: в Днепре отстреливают домашних котов. Новости Днепра

Тиша был любимцем всей семьи

«Убили нашего кота Тишку. Около 5 часов дня, в частном секторе, где дома друг от друга на расстоянии 10-20 метров. Убили из ружья, свалили замертво одним выстрелом. 
Я знаю мразь, которая это сделала. И делал он это и с другими котами неоднократно. Все соседи рано или поздно недосчитываются своих котов, но предпочитают молчать или мстить своими методами.  Мы вызвали полицию. Приехал наряд, поговорил с нами, отказался вызывать СОГ, поговорил с мразью. Мне при этом разговоре присутствовать не разрешили. Слышала только вопрос: «где ружьё?», на что был получен ответ «продал» и дальше все… 
Мама написала заявление, но ей не дали никаких корешков, ничего как бы можно было его отследить. Я звонила много раз и на горячие линии и в сам отдел, но там мне жёстко хамили, кидали трубку и просто издевались. После трёх зарегистрированных жалоб, десятка звонков по разным «горячим линиям» приехала СОГ. Взяли ещё раз показания у мамы, я буквально за руку приводила к ним свидетелей и соседей, чьих котов это чудовище тоже застрелило.
Напоминаю: мразь стреляет из ружья в жилом квартале, где на улице играют дети и ходят люди», — рассказывает хозяйка Тишки Анна Носенко.

Дела до сих пор нет

По словам девушки, уговоры и факты того, что этот человек несет опасность и людям – вспомнить хотя бы историю про днепропетровских маньяков — полицию не убедили. «Над жестоким обращением с животными, и тем, что есть такая статья, полицейские просто откровенно смеются: «Ну убили кота, бывает»!» — говорит Анна.

На сегодня дело так и не внесено в Единый реестр досудебных расследований Украины (Это электронная система, созданная в соответствии с требованиями нового уголовного процессуального кодекса Украины 2012 года. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном преступлении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование (ч. 1 ст. 214 УПК Украины). Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, — прим.автора).

 Анна надеется, что огласка в СМИ поможет как-то привлечь внимание к этой истории. Ведь следующей жертвой стрелка может стать как чье-то животное, так и ребенок, гуляющий на улице! Также у девушки есть свидетель, который видел момент выстрела — женщина готова дать показания.

«Когда я осознаю, что кота убили, мне хочется выстрелить этому …. в голову, а не писать грустные посты в фейсбуке. Но я хочу жить в цивилизованной стране, где за убийство животного отвечают по всей строгости закона, а не разводят руками «Ну, это ж кот»!», — говорит Анна.

Я знаю мразь, которая это сделала: в Днепре отстреливают домашних котов. Новости Днепра

Напомним, что в июне 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманного обращения с животными».

В Уголовный кодекс внесены поправки, предполагающие арест правонарушителя на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. За эти же действия, совершенные в присутствии малолетнего, будут наказывать ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Эти же деяния, совершенные с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Обновлено: как стало известно сегодня, Анна ведет переговоры с помощницей заместителя начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимира Богониса на предмет внесения таки этого дела в Реестр. «Также общаемся с адвокатами и будем отстаивать кота до последнего. Это не первый случай отстрела кота этим человеком. У нас есть экспертиза, где пулю извлекли, и другой пострадавший, который подтверждает, что извлекает такие же пули из своих котов. Есть ещё один подстреленный кот хромой, которого везём на экспертизу доставать эту пулю», — говорит Анна. Также журналисту «НМ» из собственных источников стало известно, что когда нет прямых улик и свидетельств выстрела, людей, которые его видели, вероятность того, что следователь будет этим заниматься, очень маленькая. Проще говоря, никто не будет расследовать убийство кошки или собаки, ведь в суде без прямых доказательств это дело «рассыпается», а следователь потеряет время зря. В данном же случае есть свидетель, и тогда если в полиции отказывают в открытии уголовного дела, то сами нарушают закон. И в таком случае, хозяева кота могут обращаться в прокуратуру.


Поделиться: