Доктор Комаровский рассказал, кто из родителей должен говорить с ребенком о сексе

София Танченко
    -
Доктор Комаровский рассказал, кто из родителей должен говорить с ребенком о сексе. Новости Днепра

Доктор Комаровский рассказал о том, кто из родителей должен говорить о сексе с ребенком — мама или папа. Также он раскрыл некоторые нюансы подобного деликатного разговора. Данную информацию именитый педиатр разместил на своем личном сайте.

Комаровский считает, что утверждение о том, что мама должна говорить с дочерью, а папа — с сыном, неверно. Идеально, когда эти темы с ребенком обсуждают оба родителя.

https://www.rbc.ua/rus/styler/papa-mama-komarovskiy-rasskazal-dolzhen-govorit-1565899721.html/amp

Так, согласно данным исследований, проведенных в США, подростки в пять раз чаще практикуют раннюю сексуальную жизнь, если родители замалчивают подобные темы.

А те дети, с которыми на тему секса разговаривает мама, вступают в половые связи в раннем возрасте — только в 2-3 раза чаще. Наименьший процент среди тех подростков, в семьях которых таким воспитанием занимаются оба родителя.

«Разумеется, лучше, чтобы о менструации рассказала детям мама, так как она на практике знает о ней. Об эрекциях, поллюциях — папа, так как он с этим сталкивается регулярно», — утверждает педиатр.

https://www.rbc.ua/rus/styler/papa-mama-komarovskiy-rasskazal-dolzhen-govorit-1565899721.html/amp

Но если же ребенок растет в неполной семье, то поговорить об «этом» может любой родитель, и это совершенно нормально.

«Еще это могут сделать другие близкие взрослые — бабушка/дедушка, тетя/дядя, крестные, если они способны рассказать все грамотно и деликатно», — пишет Комаровский.

Также эксперт считает, что переводить стрелки, мол, «спроси у мамы/папы» нежелательно. Поскольку ребенок подходит ко взрослому с таким вопросом неслучайно — вероятно, у него с ним более доверительные отношения, или же он хочет в данный момент обсудить определенный деликатный вопрос именно с кем-то одним.

https://www.rbc.ua/rus/styler/papa-mama-komarovskiy-rasskazal-dolzhen-govorit-1565899721.html/amp

Вдобавок, подобное отсылание ребенка к другому родителю еще более подчеркивает неудобство и табуированность темы.

«И в другой раз сын или дочь пойдут не к вам, а в интернет, к одногодкам. А к маме и папе — за советом или помощью — больше не обратятся никогда», — считает педиатр.

Но если же, к примеру, дочка спрашивает у папы о менструациях, правильным ответом будет: «Мама точно знает об этом больше, пойдем у нее спросим!», а не «иди и спроси».

Источник РБК

Поделиться: