Сколько стоит няня от государства

Алина Таран
    -
Сколько стоит няня от государства. Новости Днепра

Уважаемая редакция, обращается к вам молодая семья Велех с Павлоградского района. Знаем, что в Украине существует правительственная программа, которая помогает родителям оплатить услуги няни для ребенка, а куда конкретно обратиться, чтобы воспользоваться такой помощью, какие документы нужны, — не знаем. А еще слышали, что помощь такой няни можно оформить независимо от того, выйдет мама на работу или находится в декретном отпуске. Правда ли это?

В Днепропетровской области уже работает 91 муниципальная няня. Воспользоваться услугой могут родители, воспитывающие детей до трех лет.

— Правительственная программа «Муниципальная няня» позволяет родителям самостоятельно выбрать няню и заключить с ней договор о трудоустройстве. В нем прописать сроки и условия ухода за ребенком. Размер зарплаты и ответственность сторон. Эта услуга доступна независимо от того, остается мама в декретном отпуске, или вышла на работу, — рассказали в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской ОГА.

Стать няней частный может предприниматель или юридическое лицо, которые предоставляют услуги по уходу за ребенком.

Сколько стоит няня от государства. Новости Днепра

За услуги няни — родителям компенсация от государства. Сейчас ежемесячное возмещение — 1699 грн.

Чтобы присоединиться к программе, родители должны обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. В пакете документов должны быть:

заявление, копия договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта одного из родителей, идентификационный код, документы об оплате услуг няни.

Сколько стоит няня от государства. Новости Днепра

Срок подачи документов — месяц после заключения соглашения с няней.

Кроме того, ежемесячно родители обязаны предоставлять в управление документы, свидетельствующие об оплате труда сиделки.

Поделиться: