Ядовитые саки напали на двоих человек: боль была невыносимой

София Танченко
    -
Ядовитый паук сак покусал двоих человеек. Новости Днепра

В Запорожской области в Пологовском районе за неделю от укусов пауков пострадало два человека. Передает «НМ» со ссылкой на IPNews+ .

Известно, что первый инцидент произошел 17 августа в селе Конские Раздоры. Мужчина посреди ночи проснулся от жуткой боли и с криками о том, что его укусила оса. Но как оказалось, это был паук. Он сидел на подушке пострадавшего мужчины.

Буквально в мгновение ока у потерпевшего поднялась температура, появились тошнота и помутнело в глазах, разболелась вся рука. Вскоре боль распространилась по всему телу.

Ядовитый паук сак покусал двоих человеек. Новости Днепра

Второй случай произошел 19 августа в селе Федоровка. Потерпевшего укусил тот же на вид паук, когда он работал в гараже.

По словам специалистов Лабцентра МОЗ Украины, в обоих случаях пауки были светло-коричневого окраса и со специфическим рисунком на спине в виде скрипки – это пауки хейракантиумы или саки.

Ядовитый паук сак покусал двоих человеек. Новости Днепра

Интересно, что паук сак относится к десятке самых ядовитых. Укус желтого паука сак не так страшен, как, например, каракурта, но яд у него токсичный.

По первым симптомам он напоминает укус паука-отшельника, что не только вызывает панику у пострадавшего, но и вводит в заблуждение врачей. Кстати, большинство медиков в регионах, где опасный арахнид появился недавно, вообще затрудняются диагностировать укус.

ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА ЖЕЛТОГО САКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хейракантиум острыми челюстями повреждает кожу, а не просто жалит верхний слой эпителия, как, например, аргиопа. Поэтому укус паука сак вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям.

  • Сопровождается жгучей болью, которая затем притупляется.
  • Область укуса быстро отекает, краснеет.
  • Место укуса чешется, на ранках, оставленных хелицерами, появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями.
  • Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота. Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики.
  • Членистоногое может быть переносчиком инфекций.
Ядовитый паук сак покусал двоих человеек. Новости Днепра

Если желтый сак или другой ядовитый паук укусил, что делать в первую очередь?

  1. Ранку обработать раствором марганцовки, спиртовой настойкой календулы.
  2. К месту укуса приложить холодный компресс. Для эффективности добавляют соду из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
  3. Желательно сразу принять противоаллергический препарат.

После этого пострадавшего нужно обязательно показать врачу.

Поделиться: