Терминалы в маршрутках и ларьках: Украина откажется от наличных денег

Евгентий Гольдман
    -

В Украине откажутся от наличных денег. Такое решение приняли Нацбанк и Кабмин, взяв курс на «экономику без бумажных денег». Так, на 2020-й год объем наличной гривны снизится до 9,5%, передает корреспондент «НМ».

Национальный банк и Кабмин взяли курс на экономику без бумажных денег. В следующем году в Украине должны сократить объем наличности до 9,5% ВВП до 2020-го.

По мнению экспертов, Украина полностью откажется от бумажных денег в ближайшие несколько лет.

Что изменится

Терминалы в маршрутках и ларьках: Украина откажется от наличных денег

Задача, которую поставили перед собой Кабмин и Нацбанк Украины – увеличение количества безналичных расчетов, как минимум в два раза. В частности, НБУ сообщает, что безналичные расчеты сыграют украинцам лишь на руку.

«Распространение безнала предоставит значительные преимущества государству, коммерческим банкам, бизнесу и каждому гражданину», – говорится в презентации регулятора.

Отметим, по данным НБУ за 2018 год, 58% всех доходов население Украины получило в безналичной форме. Но в то же время только 18% дохода потратили за помощью карточек. То есть львиная доля украинцев, например, получив зарплату, бегут к банкоматам и снимают все деньги.

Помимо всего прочего, наличные деньги — это мощный инструмент коррупции.

Терминалы повсюду

Терминалы в маршрутках и ларьках: Украина откажется от наличных денег

Уже через год в каждой маршрутке и каждом ларьке Украины появятся терминалы для осуществления безналичной оплаты. Согласно постановлению Кабмина, до конца лета 2019-го магазины, которые продают бытовую технику, обязаны установить терминалы. До января 2020-го терминалы должны установить те, кто зарабатывает на продаже автомобильного транспорта. К лету 2020 года, нововведение коснется ВСЕХ субъектов предпринимательской деятельности.

Поделиться: