Курс доллара в Украине: как госдолг повлияет на валюту

София Танченко
    -
Курс доллара в Украине: как госдолг повлияет на валюту. Новости Днепра

Украине до конца года нужно заплатить по долгам 169 млрд грн – 71,4 млрд в гривнах, а остальное в валюте. При этом на сентябрь приходится второй максимум в этом году – 58,5 млрд грн. Предыдущий был в мае – 77,8 млрд грн. Передает «НМ» со ссылкой на Сегодня.

В то же время эксперты считают, что пиковые выплаты в сентябре вряд ли как-то скажутся на курсах доллара и евро.

Курс доллара в Украине: как госдолг повлияет на валюту. Новости Днепра

«Сегодня все риски сентябрьских пиков сняты. Например, у нас достаточно денег в золотовалютном резерве. Если говорить конкретно о курсе, то к пиковым выплатам они запланированы на начало месяца. Я бы говорил о сохранении курса в границах 25-26 грн за доллар», – сообщил аналитик Андрей Шевчишин.

Экономист Александр Савченко также считает, что выплата долгов не ударит по национальной валюте Украины.

«Нацбанк не будет выходить на валютный рынок и скупать доллары. Плюс сейчас сокращаются расходы – будет меньше тратиться инвестиционных денег», – отметил он.

Курс доллара в Украине: как госдолг повлияет на валюту. Новости Днепра

Также, по словам экономиста, Министерство финансов продолжает занимать деньги под большие проценты и в гривне, и в валюте. И за счет сверхлимита новых долгов и будут покрыты выплаты в сентябре.

«Но это «халиф на час» – в будущем это может негативно отразиться на курсе гривни. В целом же, до конца года, я думаю, будет 27-27,5 грн за доллар, но при условии, что не будет экстремальных событий», – резюмировал Савченко.

Поделиться: