Новые окна и чистые подъезды: как в Днепре реконструируют жилой фонд (Фото)

Евгентий Гольдман
    -
Новые окна и чистые подъезды: как в Днепре реконструируют жилой фонд (Фото). Новости Днепра

Сотрудники КП «ЖХ Самарского района завершили ремонт домовых подъездов с заменой окон почти на 60% запланированных объектов.  «НМ» вместе с жителями этих домов проверила качество ремонта на трех объектах из двадцати уже завершенных.

Переулок Крушельницкой, 20

В 2019-м в этом доме сотрудники КП «ЖХ Самарского района» не только отремонтировали  все пять подъездов, но и подвальные коммуникации отопительной системы.

— Раньше подъезды были в отвратительном состоянии – надписи на стенах, сбитая штукатурка, облезшая краска, — рассказывает Владимир Соловьев, житель дома. — Последний косметический ремонт был года четыре назад, но сделали его скорее для отвода глаз. А в этот раз мы видим, что все действительно сделано качественно, без спешки. Ремонт шел три недели, за это время рабочие исправили все недочеты, что мы нашли. Сейчас просто приятно заходить в подъезд. Огромная благодарность «ЖХ Самарский» и  за то, что заменили все окна на пластиковые. Кроме этого, по нашей заявке в подвале заменили на современные пластиковые трубопроводы на стояках подачи и обратного слива, проверили все узлы отопительных коммуникаций. Сейчас ждем  начала подготовки к отопительному сезону, чтобы проверить систему. Раньше были проблемы с обратным трубопроводом, там стояли проржавевшие старые краны, их часто прорывало, мы постоянно вызывали аварийку.

— Вот теперь видно, за что мы Самарскому ЖХ деньги платим, — соглашается со словами соседа Неля Ивановна, одна из первых новоселов дома № 20. —  Вот бы еще деревья посадили новые за нашим домом вместо тех, что обрезали.  Эти тополя мы сами сажали, когда вселились.

Донецкое шоссе, 116

В этом доме — более 300 квартир. Здесь силами КП «ЖХ Самарского района» отремонтировали все восемь подъездов и заменили все окна на металлопластиковые.

— Последний раз у нас делали ремонт лет десять назад, тогда мы сами покупали материалы и все контролировали, — рассказал Сергей Захаров, житель этого дома. — Окна подъездов у нас вообще никогда не ремонтировали. Так и стояли старые, деревянные,  с выбитыми стеклами — сквозняки, кучи снега в щелях. Заявку на ремонт подъезда мы написали в прошлом году, а в этом ее уже удовлетворили. Сначала поставили нормальные металлопластиковые окна, через этаж —  с форточками для проветривания. Следом  за установщиками окон пришла бригада, которая сделала в подъезде хороший косметический ремонт. Ребята заделали все трещинки на стенах,  побелили их и потолки. Потом покрасили панели и даже подобрали для них именно тот цвет краски, что мы просили, светло-бежевый — чтобы не было на стенах темно-зеленой или синей «совдепии».

Ул.Терещенковская, 25

Здесь представителя ЖХ Самарское и журналистов никто не ждал, не благодарил, но и не жаловался  – ни у подъезда, ни с балкона, ни на лавочке во дворе. Что же, объясняется это просто: именно в этом доме коммунальщики сделали намного больше, чем у соседей. Так что,  проблем у жильцов почти совсем не осталось.

— Начиная с прошлого года, мы отремонтировали в этом доме практически все, от крыши до подвала: мягкую кровлю, межпанельные швы,  подвальные коммуникации отопительной системы  и водопровода, — рассказал начальник участка КП «ЖХ Самарского района» Олег  Золотаревский.  – Все это мы сделали за счет предприятия, без привлечения каких-либо других средств. Сейчас у нас на рассмотрение очередная заявка от жильцов этого дома – на его утепление. Вот только  единого мнения о том, что делать это необходимо, у самих жильцов дома пока что нет. Не согласны, конечно,  в основном те, кто уже утеплил стены квартир за свой счет. Думаю, вопрос решится в ближайшее время.

Инна Внукова. Фото Валерия Кравченко.

Поделиться: