Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам

София Танченко
    -
Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

В Украине может существенно подорожать мобильная связь. Из-за повышения цены на электроэнергию, а также введения помесячной оплаты по основным пакетам, операторам рано или поздно придется искать дополнительные источники заработка. Передает «НМ«.

Что со связью в Украине

Основные операторы мобильной связи lifecell, Vodafone и «Киевстар» продолжают конкурентную борьбу за украинского потребителя. Главная их цель — увеличить собственную прибыль.

Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

В 2018 году, к примеру, компании пошли на довольно неординарный, но интересный шаг. Они попросту перевели все основные тарифные пакеты с ежемесячной оплаты на 4-недельную. То есть потребитель платил не за 30 (31 день), а за 28 дней (полные 4 недели).

Благодаря этому компании получили не 12 тарифных пополнений ежегодно, а фактически — 13, что в среднем увеличивало их прибыль на 8%. Правда, такая политика заинтересовала Антимонопольный комитет, который после разбирательств рекомендовал отойти от нее к сентябрю 2019 года.

Сейчас же средний чек у трех операторов сильно различается. Как пишет UBR, lifecell, который начинал как лоукостер, примерил на себя роль “премиального” оператора с самой высокой средней абонплатой. Vodafone занял позиции “бюджетника” с минимальным средним чеком, а “Киевстар” предлагал что-то вроде компромисса.

Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

Сейчас же сравнительная выручка от одного абонента примерно такая:

  • lifecell — 67 грн.
  • «Киевстар» — 60 грн.
  • Vodafone Ukraine — 57 грн.

В Украине действительно достаточно дешевая мобильная связь. К примеру, в Египте она на уровне $6 (150 гривен), в России $8 (200 гривен), в Польше $11 (280 гривен). В более богатых странах стоимость связи еще выше — в Италии $14 (350 гривен), в Германии $40 (1010 гривен), в Канаде $68 (1720 гривен).

Вырастет ли цена?

Как считают эксперты, у поднятия цены есть сразу несколько причин. Во-первых, это решение Антимонопольного комитета. От идеи 4-недельной оплаты придется отказаться, поэтому 13-ю оплату нужно чем-то компенсировать. Сделать это реально путем увеличения стоимости тарифного пакета.

Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

Еще одно — увеличение цены на электроэнергию после того, как с 1 июля заработал рынок электроэнергии. По словам эксперта в сфере информатизации Романа Химича, «большая тройка» имеет сильную мотивацию повышать выручку с абонентов.

С 2008 года объём рынка упал впятеро. Строительство 3/4G сетей требует очень серьёзных инвестиций, а в следующем году, надеюсь, начнётся строительство уже общенациональных 3/4G сетей, подчеркнул Химич.

При этом, по его словам, операторы могут и уйти от идеи прямо повышать тариф.

«Есть важный нюанс: оператору нужно повышать доход с абонента, а не тарифы. Тарифы  всего лишь инструмент, не единственный и не всегда оптимальный. Можно, например, стимулировать переход абонентов на более дорогие, но уже существующие тарифы. Де-юре повышения тарифов нет, де-факто расходы увеличиваются»,  рассказал Химич.

Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

Косвенно этот тезис подтверждают операторы, заявляя, что повышать тарифы пока не планируют. К примеру, по словам пресс-секретаря Vodafone Виктории Павловской, сейчас компания не планирует повышать тарифы в одностороннем порядке.

«Если сравнить средний счет разных украинских операторов, можно увидеть, что у Vodafone, даже с учетом всех тарифных изменений, он на протяжении последнего времени ниже других. Для информации: по результатам 2 квартала: lifecell — 67, «Киевстар» — 60, Vodafone — 55,4 грн — средний чек абонента в месяц», — подчеркнула в комментарии Павловская.

Кроме этого, в компании добавили: «Вместе с тем, мы работаем в рыночных условиях и не можем не реагировать на внешние изменения — в стоимости обслуживания сети и радиочастотного ресурса, в поведении других игроков рынка. Все это может влиять на тарифную политику любого оператора связи».

Тарифы на мобильную связь могут значительно вырасти: к чему готовиться украинцам. Новости Днепра

Повышать стоимость тарифов не намерены и в lifecell. Правда, там также упомянули информацию об одной из самой дешевых мобильных связей в Украине.

«Ближайшее время повышения тарифов не планируется, но корректировка цен на услуги мобильной связи может происходить в зависимости от влияния основных экономических и сезонных факторов. В потребительской корзине расходы на мобильную связь по-прежнему продолжают оставаться очень низкими по сравнению с другими расходами — Украина входит в ТОП-5 стран с самым дешевым мобильным интернетом. В то же время наша компания продолжает разворачивать сеть четвертого поколения по всей Украине и предоставляет качественную связь и скоростной мобильный интернет», — пояснила пресс-секретарь компании Нина Ломакина.

Источник Обозреватель

Поделиться: