Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей

Юлия Бабенко
    -
Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра

Известный врач-неонатолог перинатального центра заботилась о здоровье новорожденных малышей 54 года.

 Анна Михайловна стояла у истоков становления и развития неонатологии в Днепре и как главный внештатный специалист в данной области шестнадцать лет возглавляла новое направление медицины в горздраве. Через заботливые руки Анны Михайловны прошли тысячи детей, сотни коллег благодарны ей за опыт и знания.

От родзала до выписки

Своих первых маленьких пациентов известный доктор начинала принимать в Покровской районной больнице в далеком 1965 году, куда после окончания мединститута приехала работать педиатром. Здесь же прошла боевое крещение как заведующая детским отделением. В Днепре на протяжение 45 лет заботилась о новорожденных первого, второго роддомов и перинатального центра. Неонатолог – это врач, который вместе с акушером-гинекологом первым встречает ребенка в родзале и наблюдает за его состоянием до самой выписки домой.

Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра

— Во второй роддом, который позже переименовали в областной перинатальный центр, Анна Кухаренко пришла работать с момента его открытия в 1983 году, — говорит главный врач медучреждения Людмила Падалко. – Все это время она совершенствовала работу отделения новорожденных, а когда неонатология начала отделяться от акушерства и педиатрии, активно внедряла это направление в городе и области. И этот труд переоценить невозможно, поскольку от квалификации, внимания и заботы неонатолога, который является самым первым доктором появившегося на свет ребенка, зависит его здоровье и дальнейшее развитие. Анна Михайловна — врач, наставник и человек с большой буквы. За много лет работы она удостоена многих наград и благодарностей.  А для нас наивысшей наградой было работать рядом с ней. Я горжусь тем, что, провожая на заслуженный отдых, мне выпала честь поклониться ей за профессионализм и человечность от всего коллектива. Ее опыт будет востребован еще не один год, и мы всегда будем рады услышать ее мудрое слово.

Опыт дорого стоит

А он приходит с годами и начинается с выбора профессии, учебы, постоянной работы над собой. За путевку в жизнь Анна Михайловна благодарна родителям – Михаилу Ивановичу и Лукерии Мироновне, коллегам — за поддержку и высокую оценку труда.

Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра

— Папа всегда считал профессию врача особенной и очень хотел, чтобы я была полезной людям, — вспоминает она. – Счастлива, что именно так все и сложилось. Неонатолог играет исключительную роль в жизни маленького человечка, только что появившегося на свет. В этот период, когда условия жизни ребенка кардинально меняются, его организм остро нуждается в адаптации к новой среде, изменению типа дыхания, способа питания и так далее. В течение первого месяца жизни происходит перестройка всех органов и систем малыша, иногда проявляются патологические отклонения, в том числе те, которые могут угрожать его нормальному развитию в дальнейшем. Поэтому крайне важно изначально грамотно оценить состояние здоровья грудничка, создать благоприятные условия для его дальнейшего правильного развития. Дыхание, мышечный тонус, рефлексы, сердечный ритм, состояние кожного покрова – главные критерии, на которых мы сосредотачиваемся сразу после рождения и через пять минут. Для недоношенных детей по отдельной шкале определяются еще и дыхательные функции. Поскольку неонатологу одновременно приходится объединять в своей деятельности специальности хирурга, невропатолога, кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога, нам нужна высочайшая квалификация, постоянное движение вперед. На этом сосредоточено особое внимание главного врача перинатального центра, для этого здесь созданы все условия. Работать и передавать свой опыт в таких условиях комфортно и приятно.

Среди многочисленных коллег Анны Кухаренко, для которых она стала учителем и наставником, — Светлана Шахова, заведующая отделением для новорожденных перинатального центра.

— Анна Михайловна взяла меня под свое крыло тридцать пять лет назад, когда я только закончила вуз и еще не имела никакой практики, — говорит Светлана Юрьевна. — То, чему я научилась у своего наставника, дорогого стоит, как и профессия, которой мы себя посвятили. Я горжусь тем, что продолжила ее дело и как заведующая отделением, где работает дружный слаженный и высокопрофессиональный коллектив. Здоровые дети и счастливые родители – наибольшая награда для каждого из нас. 

Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра
Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра
Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра

Врач подскажет

Кроме рекомендаций по лечению тех или иных заболеваний малютки, в условиях поликлиники на приеме у неонатолога можно получить консультации по поводу:

  • главных правил ухода за грудничком;
  • режима дня малыша, его питания;
  • становления лактации;
  • графиков прививок.

Таких в Украине единицы: в Днепре есть женщина-легенда, которую за жизнь благодарят тысячи людей. Новости Днепра

Кстати

В первые сутки после рождения производят забор крови новорожденного из пятки для дальнейшего анализа на группу крови, резус-фактор, разные инфекции. Через несколько дней исследуют кровь на генетические заболевания и для определения общеклинических критериев. Доктора диагностируют состояние здоровья малыша, проверяют основные рефлексы, осматривают все части тела. В частности, живот ощупывается для того, чтобы установить положение и размер селезенки, печени. Шея, ключицы, грудина, тазобедренные суставы – для исключения родовых повреждений. Мышцы – для оценивания их тонуса, а голова – для определения отечностей, опухолей, размеров родничка.

Советы родителям

Чтобы мамы благополучно справились со своими обязанностями, а малыши легче адаптировались к новой среде, важно знать о некоторых моментах. В частности, то, что многие дети после рождения почти беспробудно спят. Это нормальная реакция, но нельзя забывать регулярно их кормить.

Помещение, где находится ребенок, должно хорошо проветриваться, а дыханию крохи не должны препятствовать пеленки, одежда, постельные принадлежности.

Вследствие того, что терморегуляция малыша развита слабо, он еще не может потеть и ощущать холод, как взрослые, важно одевать и укрывать его в соответствии с температурой помещения.

 Посещения гостей лучше отложить на несколько дней или недель, когда у крохи сформируется определенный режим.

  Поскольку малыш очень тонко чувствует эмоциональное состояние мамы, для него важно ощущать исходящее от нее спокойствие, уверенность в своих действиях.

   Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться: