Города-призраки: где в Украине жизнь остановилась

Евгентий Гольдман
    -
Города-призраки. Где в Украине жизнь остановилась

О Припяти знают, наверное, все. В украинский город-призрак, покинутый после Чернобыльской катастрофы, съезжаются фотографы и любители экстремального туризма со всего мира. Но Припять – далеко не единственная. Если быть точными, то в Украине насчитывается 885 населенных пунктов-призраков. Именно столько покинутых поселений насчитали авторы законопроекта о принципах административно-территориального устройства Украины. С некоторыми из них Афиша вас познакомит.

Орбита

Города-призраки. Где в Украине жизнь остановилась

Городок с таким романтически-космическим названием располагается неподалеку от Чигирина в Черкасской области. В 1980-х годах здесь планировали построить атомную электростанцию. А для энергетиков и их семей начали строить городок, рассчитанный на 20 тысяч жителей. Но через несколько лет от строительства АЭС отказались. Дома в Орбите перестали отапливать, и большинство семей отсюда уехали. Правда, в двух пятиэтажках продолжают жить люди.

Степное

Города-призраки. Где в Украине жизнь остановилась

Шахтерский городок Степное построили неподалеку от Кривого Рога еще в 1930-х годах. Он был расположен прямо возле месторождения железной руды. В конце концов, карьер разросся настолько, что «подступил» почти вплотную к жилым домам. Жить в Степном стало опасно, и всех обитателей отсюда выселили. Сейчас городок даже не указывается на картах. Но пустые здания многоэтажек, магазинов, детских садов и кинотеатров по-прежнему здесь.

Продолжение читайте на сайте Афиша Днепра.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: