Обдуманное и взвешенное решение: Борис Филатов о сокращении депутатов и досрочных выборах в местные советы

Евгентий Гольдман
    -

Мэр Днепра Борис Филатов высказался о досрочных местных выборах и рассказал об идее сокращения количества депутатов, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на эфир программы «Грани» на 34 канале.

«Я множество раз говорил, я не держусь за эту должность и не боюсь досрочных выборах. Если кто-то считает, что мое кресло, очень приятное, и в нем комфортно сидеть, то пожалуйста. Пусть посидит в нём хотя бы один день.

Когда я говорю о том, что нам нужно провести досрочные выборы, я не говорю взять и всё разломать. С учётом монобольшинства – это должно быть взвешенное и обдуманное решение», — объяснил городской голова.

Мэр Днепра объяснил, почему к местным выборам стоит подходить с особенной осторожностью.

«Депутаты местных советов не должны быть «партийными». В вопросах местных выборов нужна исключительно мажоритарка. В противном случае на места пойдут люди с «повесткой от страны». Вместо того, чтобы заниматься проблемами города, эти люди начнут рассказывать про региональный язык, бойкот ЕС, НАТО и прочее. Депутаты городского совета должны заниматься городом. Если сейчас мы выберем депутатов от партий, они будут вещать, а не работать», — подчеркнул Борис Филатов.

По словам Бориса Филатова, количество депутатов городского совета следует снизить вдвое, а то и втрое. Городской голова убеждён, что такое количество избранников оптимально для работы.

«Город можно условно разделить на 20-30 территориальных единиц, которые исторически сложились. Так, депутат будет представлять конкретный район, а не порезанный округ в каком-нибудь частном секторе. Таким образом? количество депутатов снизится до 20-30 человек. Взять к примеру американский Портленд. На весь город, который, к слову, чуть меньше Днепра насчитывается 5 депутатов. 5 человек на 700 тысяч населения. Они справляются», — добавил мэр Днепра.

Поделиться: