Уровень опасности желтый: на Днепр надвигается сильнейший грозовой фронт

Татьяна Захарова
    -
Уровень опасности — желтый, то есть, есть потенциальная опасность для здоровья и жизни людей.

Укргидрометцентр предупреждает, что ближе к вечеру город может накрыть сильная гроза. Кроме того, опасность грозовых явлений сохранится по всей территории Днепропетровщины до конца недели, передает передает корреспондент  «НМ».

Как известно, во время грозы желательно не покидать помещение, а также закрыть балконы и окна, пока непогода не стихнет.

Уровень опасности — желтый, то есть, есть потенциальная опасность для здоровья и жизни людей.

Уровень опасности желтый: на Днепр надвигается сильнейший грозовой фронт. Новости Днепра

Рекомендации по правильному поведению во время грозы

От доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству профессора Эдуарда Базеляна из Энергетического института имени Кржижановского (ЭНИН):

  • Не прячьтесь под деревом — молнии все-таки чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь, попадая в землю, молния «растекается». И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение.
  • Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие тем больше, чем шире расставлены ноги.
  • В чистом поле примите позу эмбриона: присядьте, сгорбившись, на корточки. Ноги — вместе. Или встаньте — не смейтесь — на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.
  • Не прикасайтесь к металлическим предметам. Выньте от греха подальше ключи и мелочь из карманов, положите рядом — хотя бы в метре от себя. В случае удара молнии любой металлический предмет, приближенный к телу, становится дополнительным источником ожогов.
  • Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку, грабли, лопату, вилы, шампур, ружье. Все эти предметы превращают владельца, стоящего на открытой местности,  в своего рода громоотвод. Он начинает сильнее притягивать молнии.
  • Грозу можно переждать в машине или автобусе — их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными «клеткой Фарадея». Внутрь ее молния не проникает, а «стекает» в землю.
  • Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине — грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала. Бывали случаи, когда, спасая от дождя жареное мясо, доблестные мужчины сами обугливались.
  • Ради баловства не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч провоцирует и притягивает молнии.
  • Отключите мобильный телефон: радиоволны, которые он принимает и посылает, тоже способствуют возникновению молний.
  • Кстати, совсем не исключено, что явное нарастание силы, ветвистости, протяженности и частоты разрядов атмосферного электричества в последнее время спровоцировано обилием станций сотовой связи.
  • Конечно, молнии настолько непредсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно. Но меры предосторожности принять стоит. Особенно мужчинам. Чтобы свести риск к минимуму или хотя бы его не увеличивать.
Поделиться: