У Зеленского хотят увеличить финансирование программы субсидий: заплатит Россия

Татьяна Захарова
    -
У Зеленского хотят увеличить финансирование программы субсидий: заплатит Россия. Новости Днепра

Представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус сообщил, что на днях правительство утвердило постановление, которым ввело специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа. По его оценкам, благодаря этому госбюджет получит около 2 млрд грн в год. Эти средства необходимо направить на субсидии. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на сайт Президента.

У Зеленского хотят увеличить финансирование программы субсидий: заплатит Россия. Новости Днепра

«Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения», — отметил представитель Президента в правительстве на своей странице в Facebook. По его информации, по состоянию на январь 2018 года 6,9 млн домохозяйств пользовались субсидиями, однако вследствие различных решений и событий по состоянию на январь текущего года количество субсидиантов уменьшилось до 3,6 млн домохозяйств.

У Зеленского хотят увеличить финансирование программы субсидий: заплатит Россия. Новости Днепра

«Это вылилось в снижение платежной дисциплины, увеличение долгов за жилищно-коммунальные услуги. По моему убеждению, дополнительно 1-1,5 млн необеспеченных семей обоснованно имеют право на субсидии, поэтому мы сейчас разрабатываем соответствующие изменения в правила получения субсидий», — сообщил он.

Андрей Герус отметил, что общее решение Президента и правительства о введении спецпошлины принято в ответ на расширение российских экономических санкций. Он напомнил, что в апреле-мае РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и др. Согласно решению украинского правительства, специальная пошлина на дизельное топливо составит с 1 августа 3,75% (с 1 октября — 4%), а на сжиженный газ — 1,75% (с 1 октября — 3%).

Представитель Президента в Кабинете Министров отметил, что соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС, поскольку на рынке есть конкуренция и альтернативные источники поставок из Беларуси, стран ЕС (Литва, Польша), поставки морем и тому подобное.

Он также добавил, что сейчас на рынке нефтепродуктов наблюдается профицит ресурса, есть основания для дальнейшего снижения розничных цен.

Поделиться: