12 материалов для строительства будущего

София Танченко
    -

На сегодняшний день строительство домов из традиционных материалов, таких как бетон, дерево, кирпич продолжает занимать свои уверенные позиции на рынке.

Однако, ведущие университеты мира ведут постоянные разработки новых более совершенных материалов, которые еще не внедрены в массовое производство, но обладают повышенными показателями прочности, теплоизоляции, огнестойкости, экологичности.

  1. Самовосстанавливающийся бетон
    В состав такого бетона вводятся капсулы, содержащие специальные бактерии и питательный для них лактат кальция. При образовании трещины в бетоне вода растворяет капсулу и бактерии вырабатывают известняк, заполняющий щели.
  2. Зеленый бетон
    Ученые из Малайзии разработали такой материал, который использует в своем составе зольную пыль, сырье из вторичной переработки, волокна алюминиевых банок. Также предлагается вовсе отказаться от цемента в составе бетона, заменив его на ракушняк.
  3. Светопропускающий бетон
    Этот материал является находкой для ландшафтного дизайна. Свою прозрачность материал приобретает благодаря оптоволоконным нитям, которые пронизывают его. Также в составе содержится мраморная крошка, что придает ему невероятную прочность.
  4. Углекислоцемент
    Американские ученые ведут разработки данного материала с использованием 3D-принтера. Состав его полностью экологичен, так как не только не выбрасывает в атмосферу вредности, но и использует для печати углекислый газ от выработки электростанций. Для печати компонуется СО2 с известью.

5.Искусственная древесина
Около 20 лет потратили японцы на изобретение такого «дерева». Крепкий клей из натурального дерева — лигнин — используется для склеивания состава из бумаги и древесных опилок. В результате получили прочный материал, конкурирующий с деревом по показателям влагоустойчивости и огнеупорности!

6.«Дерево» из с/х сырья
Древесину, напоминающую по составу тропические породы, можно получить из рисовой шелухи, синтетических полимеров и соли! Данный материал очень устойчив ко всякого рода воздействиям (насекомые, плесень, влага и т. п.)

7.Черепица из стекла
Экологичный и энергоэффективный способ перекрыть крышу. Разработали такую черепицу швейцарцы. Подложкой под стекло является черный материал, который притягивает солнечные лучи. Эту энергию используют для нагрева, к примеру, водяных труб для отопления.

8.Смарт-стекло
Стекло может быть как замутненным так и прозрачным. Для этого используется современная технология жидких кристаллов, которые меняют свое направление при подаче тока.

9.3D-кипричи, охлаждающие помещение
Технология Cool Bricks также использует 3D-печать для производства современных и экологичных кирпичей. Эти блоки имеют пористую структуру. Вода, впитываясь в микропоры, затем испаряется, что позволяет получить прохладный влажный воздух в помещении.

10.Кирпичи из грибов
Сырьем для производства такого кирпича являются продукты переработки грибов. Эти продукты обжигаются в печи, в результате чего получается подобный пенопласту материал, однако обладающий прочностью для строительства!

11.Панели из водорослей
В немецком городе Гамбург ученые исследуют биотехнологии для выработки электричества. На фасаде одного из зданий расположены панели-генераторы с живыми водорослями. Используя энергию солнца, водоросли быстро размножаются и обеспечивают здание электроэнергией.

12.Графен
Этот материал не используется в строительстве, однако архитекторы предполагают, что он имеет неограниченные возможности в возведении прочнейших и сверхсложных сооружений. Эта американская разработка состоит из тончайшего графита, толщиной всего в 1 атом углерода.

Внедрение новейших материалов в широкое использование несет за собой значительные затраты. Однако, экономит натуральные ресурсы Земли.

В то же время, строительство не останавливается! К примеру, сегодня можно быстро и качественно построить дом из газобетона, который обладает высокими показателями тепло- и шумоизоляции. Наряду с этим, продолжает пользоваться популярностью каркасный дом, строительство которого по современным технологиям возможно за 3-4 месяца!

Поделиться: