В Украину перестали ввозить автозапчасти: причины

Алина Таран
    -
В Украину перестали ввозить автозапчасти: подробности. Новости Днепра

Правительство запретило ввоз в Украину запчастей из России. Однако из-за этого фактически прекратился ввоз автозапчастей из других стран. Эксперты рассказали, с чем это связано. Об этом передает корреспондент «НМ», ссылаясь на «Сегодня».

Во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров рассказали, что теперь импортерам нужно доказывать, что их запчасти не из России. Для этого нужно готовить специальные сертификаты, что вызывает серьезные затруднения.

«Представьте фуру с 30 тыс. наименований запчастей. Что, нужно еще одну фуру с 30 тыс. листов сертификатов происхождения? Можно выдать отдельный сертификат на партию товаров. Но немцы очень скрупулезны и никогда не дадут сертификат происхождения из ЕС на партию, если в ней есть запчасти и из ЕС, и из Китая, и из Кореи», – объясняет генеральный директор ассоциацииОлег Назаренко.

В результате с 1 июля автомобильные запчасти в Украину фактически не ввозятся. Ассоциация обратилась с этим в Кабмин и планирует обратиться к президенту.

Поделиться: