Дворец на крови и «Мекка» сталкеров: величие и небытие днепровского ДК Ильича

Евгентий Гольдман
    -
Дворец на крови и "Мекка" сталкеров: величие и небытие днепровского ДК Ильича. Новости Днепра

5 августа 1926 года в Днепре состоялась торжественная закладка великолепного по тем временам архитектурного сооружения — Дворца Труда. Открытие произошло в 1932 году, в честь 15-летия революции. Это выдающаяся и единственная в стиле конструктивизм работа знаменитого архитектора Александра Красносельского. Уникальный объект проектировали как Дворец труда, открывали как Дворец культуры металлистов, а в пятидесятые годы XX века даже называли «Большим театром».

Дворец Красносельского органично сочетал в себе все требования. Здание удалено от красной линии проспекта Калинина на 30 м, имеет симметричную композицию из трех объемов: главного (позже к нему пристроили театр) и боковых корпусов, соединенных двумя полукруглыми крыльями.

Интересно выбрано и местоположение для Дворца – бывшая Брянская площадь, граница районов Чечелевки и Брянской колонии. В 1903, 1905 и 1917 годах это место становилось ареной многотысячных митингов рабочих. Во время революции 1905 г. здесь находился фактический центр «Чечелевской республики». Дворец расположили на «священном» месте, «обагренном кровью революционеров», как отмечали в советских путеводителях.

Уже вскоре после открытия Дворца стала очевидной необходимость его дальнейшей реконструкции и расширения. В 1935 г. к зданию начали пристраивать большой театр.

20 января 1936 г. газета «Зоря» отмечала: «Это будет самый большой и лучший театр в нашей области… Крупнейшие в Днепропетровске – театр оперы и балета и театр им. Т. Г. Шевченко вмещают каждый по 1100–1200 зрителей, а новопостроенный театр «Металлургов» будет вмещать более 1600 зрителей. Сценическая площадка этого театра своими размерами будет равна размерам сцены Большого академического театра в Москве. Для театра на лучших мебельных фабриках Украины заказана высококачественная стильная мебель…»

После Великой Отечественной войны разрушенный Дворец был восстановлен и еще полвека служил горожанам. 18 декабря 1955 г. был открыт после реконструкции и его театр на 1500 мест.

Вот как описывалось здание дворца в путеводителе 1959 г.: «Ныне Дворец культуры им. Ильича является очагом социалистической культуры. В нем работают десятки кружков… В кинозале на 500 мест ежедневно демонстрируются кинофильмы. Зал театра имеет подковообразную форму и оформлен с большим вкусом. 
1960–1980 годы в здании ДК Ильича размещался зал Областной филармонии.

Это была самая крупная театрально-концертная площадка в городе Днепропетровске брежневской эпохи, где выступали самые известные артисты СССР (Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Алла Баянова и др). 
В ДК Ильича работали многочисленные студии для взролых и детей, кружки, библиотека, одна из лучших в Днепропетровске, просторный кинотеатр.

В конце 1980-х годов в связи с перестройкой и появлением других сцен в Днепропетровске — Оперного театра, Ледового Дворца «Метеор»- ДК Ильича несколько утратил свою популярность.

В 1992 году здание ДК Ильича было переименовано в «Украинский дом», но это название не прижилось..

Затем 13 лет здание ДК Ильича было заброшено и стало меккой местных «сталкеров». Именно благодаря их фотографиям, мы можем изучить интерьер здания.

В конце ноября 2017 года Дворец культуры им. Ильича площадью 18,8 тыс. квадратных метров был продан киевской фирме ООО «БЦ-Веста». В данный момент Дворец активно реставрируют.

Поделиться: