В Днепре молодая девушка умерла от солнечного загара

Юлия Бабенко
    -
В Днепре молодая девушка умерла от солнечного загара. Новости Днепра

Врачи предупреждают: ультрафиолет может стать причиной развития многих болезней, в первую очередь злокачественных образований.

Для тридцатипятилетней Марины Стрельченко диагноз меланома прозвучал, как гром среди ясного неба. Ей даже в голову не приходило, что солнце, которое она так любила, может оборвать ее молодую жизнь. Женщина всегда относилась к информации о вреде солнечных лучей с улыбкой и старалась приехать с летнего отдыха, как шоколадка.

Сероватое ассиметричное пятно на левом плече, ближе к шее, она заметила еще осенью, но особого значения этому не придала – списала на очередную родинку, которых в последние два года у нее появилось немало. Весной пятно потемнело и увеличилось. Два месяца пыталась лечить его разными примочками, к врачу пошла. когда образование уже начало кровоточить. Гистологическое исследование пораженных тканей подтвердило догадки – меланома последней стадии, которая сопровождалась сильной слабостью, увеличением лимфатических узлов, судорогами, головной болью, постоянным кашлем. А через три месяца Марины не стало.

Не опоздайте с визитом к доктору

Аркадий Франкенберг, врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук:

— Число поклонников загара не уменьшается, а наоборот. Предупреждения врачей о том, что солнечные лучи — причина возникновения серьезных заболеваний, многие просто игнорируют. А зря. В 80-е годы в Америке и Европе загорелое тело считалось красивым и модным, поэтому к загару стремились почти все. И это дало ученым массу поводов и материалов для исследований. Они выяснили, что изменения кожи, называемые возрастными, зависят вовсе не от количества прожитых человеком лет, а от вредного воздействия ультрафиолета, который ответственен за появление загара.

Доказано, что длительное воздействие ультрафиолета способствует развитию рака кожи, в том числе образованию его самой опасной разновидности – меланомы. Ее обнаруживают гораздо реже, чем другие виды рака, но она наиболее опасна – быстро дает метастазы. Группы риска – люди со светлой кожей, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами, любители загорать. Бдительными нужно быть и тем, у чьих родственников были онкозаболевания. Чтобы предотвратить меланому, нужно меньше находиться на солнце, носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами и отказаться от солярия.

В том, что ультрафиолет – одна из причин развития злокачественных заболеваний, я, как врач-практик, знаю из собственного опыта. В этом году только во время одной профилактической недели, когда мы обследовали днепрян, выявили 18 случаев меланомы, 20 — плоскоклеточного рака и 30 — базальноклеточного. Особенно меня поражает, когда молодые люди не замечают или игнорируют новообразования на коже, а приходят, когда уже поздно. До сих пор из головы не выходит история 36-летней женщины, мамы двоих детей, медсестры по образованию. Она долго игнорировала меланому на ноге, хотя понимала, что это может быть опасно. В итоге, увы, ее не удалось спасти.

Предотвратить беду поможет обычная профилактика, внимательное отношение к здоровью, а это в том числе и умеренное пребывание на солнце. Безусловно, нужно постоянно тщательно осматривать свое тело, проверять состояние родинок или пигментных пятен. Тревожный признак, если они увеличиваются, зудят, есть болевые ощущения и выделения. Тогда незамедлительно нужно обращаться к врачу. При помощи современной диагностики можно выявить болезнь на ранней стадии. Главное — не опоздать с визитом к специалисту. Профилактические обследования важно проходить минимум раз в год. Это поможет вовремя выявить меланому и начать лечение, ведь на ранних стадиях болезнь излечима. Обязательно нужно пройти осмотр тем, кто заметил на коже что-то подозрительное: родинка изменила цвет, размер, начала шелушиться или мокнуть.

Почему опасен загар

Солнце вызывает сосудистые изменения, нарушение пигментации кожи, провоцирует развитие новообразований. Оно обостряет любое хроническое заболевание и в разы понижает иммунитет. В зоне риска люди, богатые на родинки. Если они начали зудеть, увеличиваться или кровоточить — немедленно обращайтесь к врачу. Их удаляют бесплатно.

Загар снижает выработку коллагена – белка соединительной ткани организма, из-за нехватки которого кожа теряет эластичность, становится старой и морщинистой. Кстати, солярий в этом отношении действует гораздо активней.

Если в меру, есть и польза

Несмотря на опасность солнечного излучения, в малых дозах оно может быть полезным. Достаточно несколько раз в неделю подставлять солнечным лучам лицо или руки в течение 10–15 минут.

Под воздействием ультрафиолета в организме синтезируется витамин D, который регулирует обмен кальция и служит строительным материалом для костной ткани. Солнечный свет в разумных дозах активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит), бронхита, ринита, псориаза, нейродермита, экземы, упреждает недостаточность мозгового кровообращения.

Аллергия на солнце

Евгения Дитятковская, главный городской и областной аллерголог, вице-президент Ассоциации аллергологов и иммунологов Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор:

— С этой проблемой сталкиваются более 20 процентов людей в мире, ученые связывают ее с повышенной солнечной активностью. Под аллергией на солнце подразумевают фотодерматит, основные симптомы которого — сыпь по всему телу, иногда гнойничковые высыпания, покраснения и воспаления, шелушение кожи, отечность, жжение и зуд.

При фотодерматите даже кратковременный контакт с ультрафиолетовыми лучами приводит к воспалению кожи. Нередко симптомы развиваются постепенно. Первые покраснения могут появиться лишь спустя несколько часов или дней отдыха под солнцем. Риску подвержены светлокожие люди, беременные, дети до трех лет.

Сам по себе ультрафиолет — не аллерген. Токсическое действие солнца проявляется при взаимодействии лучей с другими веществами. Нанесенные на кожу или принятые внутрь вещества могут сделать лучи агрессивными. Повышенную чувствительность к солнцу вызывают некоторые овощи и растения: сельдерей, морковь, манго, рис, петрушка, пастернак, а также все виды цитрусовых. Это касается и некоторых препаратов, в том числе сульфаниламидов, оральных контрацептивов, антибиотиков. Иногда солнечную агрессию провоцирует парфюмерная продукция, в составе которой есть эфирные масла, салициловая кислота, ретиноиды, фенол. Загар после отдыха в бассейне, где для очистки воды использовался хлор, также может спровоцировать фотодерматит. Избежать проблем поможет консультация и рекомендации аллерголога.

Поделиться: