«Джаз на Днепре»-2019: что будет, кто приедет, как добраться

Евгения Кирьянова
    -

Совсем немного времени осталось до грандиозного события – Международного фестиваля «Джаз на Днепре», который пройдет при поддержке программы «Культурная столица» с 18 по 21 июля.

Именно им в этом году откроется проект «Наш остров», который объединит три фестиваля.

«Меня очень радует то, что в этом году бюджетное финансирование покрывает расходы на джазовый фестиваль только на 40 процентов – остальное финансирование помогают осуществлять спонсоры» — подчеркнул на пресс-конференции председатель правления
благотворительного фонда «Культурная столица» Григорий Гельфер.

Это говорит о том, что у фестиваля действительно начинается новая веха в развитии, новая история. В прошлые годы были сложности с тем, чтобы добраться на Монастырский остров, поэтому в этом году мы построили понтонный мост длиной 300 метров. Помогли прекрасные военные специалисты, которые тоже
любят джаз. У нас есть сложности с аэропортом. Наверное, к следующему фестивалю нам придется заняться и этим вопросом!

А вот внештатный советник городского головы по вопросам культуры Евгений Гендин наоборот уверен в том, что в поддержке фестиваля городскими властями нет ничего зазорного, поскольку эти средства идут на пользу имиджу нашего города. Ну а что касается участников фестиваля, то их список наверняка в очередной раз не разочарует зрителей.

«Все наши артисты достойны того, чтобы называться хедлайнерами» — уверена арт-директор
фестиваля Анна Русскевич.

И днепряне, которые примут участие в бесплатных концертах 18-19 июля, и приглашенные звезды, которые выступят на основной сцене 20-21 июля. Это будет настоящий джазовый цветник! Мы очень ждем в Днепре такого именитого музыканта как Ришар Бона, группу «THE HOT SARDINES» — «Горячие сардины». Уверена, что зрители получат удовольствие и от музыки, и от шоу! В 2016 году к нам приезжал Сайрус Честнат – все эти годы нас засыпали заявками о том, чтобы мы снова пригласили этого замечательного музыканта. И вот он — опять с нами! Для того, чтобы отдать дань великому Арту Блэйки, столетие которого мы отмечаем, фестиваль «Джаз на Днепре» пригласил ансамбль The Messenger Legacy — единственный музыкальный коллектив, официально представляющий наследие Jazz Messengers, руководителем которого был Арт Блэйки. Кроме того, в этом году мы сотрудничаем посольствами Германии и Австрии, которые помогли нам привезти артистов из этих стран. На основной сцене выступят около 70 музыкантов. Те, кто хотел попасть на «Джаз на Днепре» бесплатно, могли это сделать до конца июня благодаря бесплатной регистрации. Кстати, фан-зона будет увеличена в несколько раз – там сможет одновременно разместиться до трех тысяч зрителей.

Средняя цена билетов, которые можно приобрести как заранее на сайте https://dnipro.karabas.com/jazz-dnepr-2/order., так и в день фестиваля, от 400 до 600 гривен. Разумеется, на фестивале будут фуд-корты, развлечения для детей. Из новинок – мастер-классы игры на африканских барабанах, кемпинг с палатками и многое другое. Вход на понтонный мост, который станет «тропинкой» на фестиваль, будет находиться напротив Академии физкультуры и спорта. Рядом с входом будет находиться касса по продаже билетов на фестиваль, а также парковка, на которой можно будет оставить свое авто. Предполагается, что фестиваль в этом году посетит примерно 12-15 тысяч человек.

«18 и 19 июля пройдут концерты на городских площадках, начало в 18.30″ — рассказал Евгений
Гендин. 18 июля добро пожаловать на Центральную сцену на Европейской площади, она же будет работать и 19 июля. Кроме того, 19 июля концерты пройдут параллельно еще на двух площадках: на сцене «Харизма» на Екатеринославском бульваре и на Фестивальном причале. 20 и 21 июля будет работать основная сцена на Монастырском острове. Начало концертов – тоже в 18.30, каждый из них продлится 4-5 часов. В Днепр съедутся музыканты из 11 стран.»

Подробнее ознакомиться с фестивальной программой можно на сайте https://jazz-dnepr.com.

Юлианна Кокошко

Поделиться: