Новый избирательный кодекс: Рада приняла судьбоносное решение

Евгентий Гольдман
    -
Новый избирательный кодекс: Рада приняла судьбоносное решение. Новости Днепра

Сегодня, 11 июля во время очередного заседания Верховная Рада Украины приняла новый избирательный Кодекс по законопроекту №3112-1. За проект кодекса проголосовали 230 депутатов Верховной Рады, передает корреспондент «НМ».

Согласно новому кодексу, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Новый избирательный кодекс: Рада приняла судьбоносное решение. Новости Днепра

«Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами», – гласит пояснительная записка закона.

К слову, внеочередные выборы в Раду 21 июля должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Новый избирательный кодекс: Рада приняла судьбоносное решение. Новости Днепра

Новый избирательный кодекс Украины вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Поделиться: