Налетай — подешевело: цены на любимую ягоду в Днепре удивляют даже продавцов

Юлия Бабенко
    -

Обвал цен начался с закупки. Если еще две недели назад фермеры Херсонщины отгружали арбузы с поля по цене 12 грн. за килограмм, то сейчас украинские трейдеры готовы покупать не дороже 4 грн. Упала, соответственно цена и на рынках. Две недели назад за самую большую в природе ягоду в Днепре надо было выложить до 20 грн. за килограмм, сейчас – 7- 7.50грн.

Налетай - подешевело: цены на любимую ягоду в Днепре удивляют даже продавцов. Новости Днепра
Налетай - подешевело: цены на любимую ягоду в Днепре удивляют даже продавцов. Новости Днепра

-Для начала июля это невысокая цена, поскольку сезон еще для арбузов только начинается, -считает продавец торговой точки на ул. Калиновой. – По сравнению с ценами на черешню, малину и те же абрикосы, это почти что даром. Большой хороший арбуз затягивает на 40 гривен, его на всю семью хватит. За такую цену килограмм малины или черешни не купишь. Сами удивляемся такой цене на арбузы в такое ранее для него время. Кстати, пробовали уже не раз – сладкие.

В то же время продавцы признают, что ажиотажа покупателей нет — на рынке есть постоянная проблема с реализацией ранних арбузов из-за сильного недоверия к нему со сторону покупателей.

— Лично я кушаю арбузы стого момента, как только начали завозить, потому что это моя самая любимая ягода, — говорит продавец. – и ни разу никаких проблем с отравлениями не было. Я очень тщательно мою их, и минут на 10 в воде оставляю перед употреблением. И вообще считаю, что отравление происходит, чаще всего, совсем не из-за нитратов. Просто на нитраты удобнее списать, чем на что-либо другое, в том числе и грязные руки.

Налетай - подешевело: цены на любимую ягоду в Днепре удивляют даже продавцов. Новости Днепра

Эксперты прогнозируют, что к концу июля, когда начнется массовый сбор арбузов, оптовая цена на арбуз с поля может быть 1,5 -2 грн./кг. Если в погодных условиях не произойдет резких изменений, конечно.

 Кстати, после прошлогодних низких цен многие фермеры отказались от выращивания ранних арбузов, решив сконцентрироваться на поздних сортах, которые требуют меньших усилий и инвестиций. По их прогнозу, объемы экспорта украинских арбузов в страны Европейского Союза в этом году могут превзойти прошлогодние показатели. А спрос диктует не только предложение, а и цены. Так что меньше 3-4 грн. в рознице в это время особо ждать не приходится. Хотя при таком раскладе – 20 грн. за большой арбуз – стоимость вполне приемлемая. Главное, чтобы безопасно было.

Чтобы избежать проблем, врач высшей категории, гастроэнтеролог больницы №9 Лариса Припиченко советует употреблять ранние арбузы в меру, а перед едой помыть арбуз, сначала добавив  в воду немного пищевой соды, потом еще раз хорошо промыв проточной водой. Нельзя покупать брать с трещинами, вмятинами, и уж точно не половинками: от земли и транспортировки микробов на ягоде хватает. Бактерии могут пробраться внутрь арбуза и через нож продавца – это же не стерильный скальпель.

Чтобы проверить арбуз на нитраты в домашних условиях нужно бросить кусочек арбуза в воду. Если мякоть сильно окрашивает воду, то такой продукт лучше сразу выбросить. Если же вода осталась прозрачной, скорее всего, качество товара хорошее. Впрочем, наверняка определить качество поможет лишь нитратомер, пользоваться которым можно и в домашних условиях. В холодильнике хранить разрезанный арбуз можно не более двух дней.

Первые признаки отравления, по словам Ларисы Припиченко, проявляются уже через два-четыре часа после употребления некачественного продукта. Они проявляются в виде рвоты, головной боли и слабости. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. До того, как он окажет вам помощь, примите сорбент и пейте много воды.

— Что кушать и какие продукты покупать, каждый для себя решает сам, — говорит Лариса Припиченко. – Но я советую крайне осторожно относиться ко всему раннему и первому. Чтобы быстрее вырастить и продать урожай, многие фермеры не жалеют для них удобрений, нитратов. Арбузный сезон наступает в конце июля, августе-сентябре, так что лучше его дождаться. Но если уж так хочется, и вы совершенно здоровый человек, можете себе позволить, как говорят снять пробу, оскому сбить. Категорически не рекомендую сейчас это делать детям, пожилым людям и всем, у кого есть хронические заболевания. Это не продукт первой необходимости, нужно дождаться его массового созревания. И даже тогда важно спрашивать документы на продукцию из лаборатории. У продавцов она должна быть обязательно.

Поделиться: