Днепрян ждут новые изменения в КЗоТ: когда ждать приятный сюрприз

София Танченко
    -

Министерство социальной политики предложило ввести в Трудовой кодекс Украины понятия “гибкий режим рабочего времени” и «удаленная работа». Сообщает «НМ«.

Согласно такой форме организации труда, допускается установление отдельного режима работы. Действует он, при соблюдении установленной дневной, недельной или на определенный учетный период (две недели, месяц и т.д.) нормы продолжительности рабочего времени.

Соответствующие правила должны устанавливаться при обоюдном согласии как сотрудника, так и работодателя.

У гибкого режима есть несколько компонентов:

Днепрян ждут новые изменения в КЗоТ: когда ждать приятный сюрприз. Новости Днепра
  • фиксированное время – в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности;
  • сменное время – в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы
  • продолжительности рабочего времени;
  • время перерыва для отдыха и питания.
Днепрян ждут новые изменения в КЗоТ: когда ждать приятный сюрприз. Новости Днепра

Отдельные преференции по гибкому рабочему графику и дистанционной работе получат украинцы:

  • с инвалидностью (1 группа);
  • с ребенком с инвалидностью;
  • с ребенком младше 14 лет.

Удаленная (дистанционная) работа

Это форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по выбору. В проекте закона прописывается этот нюанс, а также тот факт, что такой сотрудник сохраняет за собой все трудовые права.

Когда примут и в чем плюс

Ждать принятие этого изменения стоит не ранее начала 2020 года. Юрист Независимого профсоюза горняков Украины Глеб Колесов в целом одобряет инициативу ведомства. При этом он предостерегает рядовых украинцев от спекуляций.

“Не исключено, что работодатели попросту будут пренебрегать понятиями удаленная работа или гибкий рабочий график. Хотя и записано в законе, что тут должно быть обоюдное согласие, но все же есть нюансы. Это не критика, а скорее предостережение».

Новые изменения коснутся и фрилансеров. По сути, их работу легализируют.

Источник OBOZREVATEL

Поделиться: