Как сэкономить, если электротранспорт в Днепре подорожает

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

В Днепре не утихают разговоры о подорожании электротранспорта до 6 гривен. Когда и почему. Узнавала журналист «НМ».

Как сэкономить, если электротранспорт в Днепре подорожает. Новости Днепра

«Нужно понимать, что сейчас мы говорим о проекте решения, а вот примут ли его 17 июля – вопрос времени. Для подорожания проезда в электротранспорте есть две самых главных причины: повышение минимальной зарплаты. повышение стоимости на электроэнергию на 30%. Вы видите. Сколько изменений в городе сейчас – маршрут на Сокол, линия на Парус (стоимость всех изменений – около 100 миллионов гривен). И многое другое. Что сейчас активно происходит с электротранспортом в Днепре. Обновлено уже 50% троллейбусного парка, ремонты трамваем и линий продолжаются. Но эти затраты – инвестиции. Если говорить про работу электротранспорта и его прибыль, то это выручка от проезда и реклама. Прибыль от рекламы составляет 2 — 2,5 миллиона гривен в месяц. Прибыть от продажи одноразовых билетов и проездных талонов сейчас составляет 14 миллионов гривен в месяц. Соответственно, 70% денег, за счёт которых содержится электротранспорта в Днепре — это дотации горсовета. Простыми словами, эти 70% идут из бюджета города», — говорит Игорь Маковцев, директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Днепра.

Себестоимость проезда на данный момент составляет 9,20 гривен. Заработные платы сотрудникам электротранспорта (примерно 2,5 тыс. человек) планируют повысить со следующего года, когда в горсовете будут распределять бюджет города на год. Сейчас на это уходит примерно 32 миллиона гривен в месяц.

Как сэкономить, если электротранспорт в Днепре подорожает. Новости Днепра

Сейчас на электроэнергию уходит 10 миллионов гривен в месяц. С повышением тарифа, на это будут тратить дополнительные 3 миллиона. Если подорожание станет реальностью, то уже с 3 августа днепряне будут ездить в метро, трамваях и троллейбусах за 6 грн.

Как сэкономить

«Мы понимаем, что возможен отток клиентов, но состояние и модернизация транспорта уже конкурентоспособные. Сэкономить можно с помощью покупки проездных, ведь на их  стоимости подорожание почти не отразится», — добавил Игорь Маковцев.

Поделиться: