Новый дизайн и защита от мошенников: в НБУ рассказали, как будет выглядеть тысяча гривен (Фото)

София Танченко
    -

С 25 октября НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом тысяча гривен. Последний раз Нацбанк вводил в оборот новый номинал тринадцать лет назад. Выпущенные того времени 500 гривен по официальному курсу составляли эквивалент 100 долларов США, в то время как нынешняя новая банкнота не дотягивает даже до 50 долларов. То есть, необходимость укрупнения номинала банкнот из-за обесценивания гривны за годы ее существования назрела уже давно.

Директор департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко рассказал о средствах защиты новой купюры от подделок, которые можно проверить вручную.

Новый дизайн и средства защиты от мошенников: в НБУ рассказали, как будет выглядеть новая банкнота (Фото). Новости Днепра

Банкнота имеет основной голубой цвет. Ее размер — 75 на 160 миллиметров. По цвету и размеру эта банкнота четко отличается от банкнот других номиналов, что поможет украинцам лучше определять номинал, — говорит Виктор Зайвенко. — На лицевой стороне банкноты размещено портретное изображение академика Владимира Вернадского и его высказывания «Я верю в великое будущее Украины», напечатанное краской темно-коричневого цвета. Банкнота содержит элемент для людей с ослабленным зрением в виде трех параллельных вертикальных линий темно-бирюзового цвета в левом нижнем углу. На оборотной стороне банкноты изображено здание президиума Национальной академии наук Украины, три цифровых обозначения номинала и два серийных номера — горизонтальный красного и вертикальный черного цветов.

Новый дизайн и средства защиты от мошенников: в НБУ рассказали, как будет выглядеть новая банкнота (Фото). Новости Днепра

Кроме того, по словам Зайвенка, банкнота содержит водяной знак, повторяющий портретное изображение Владимира Вернадского и видимый при ее рассмотрении на свет. Есть защитная полимерная лента, на которой при рассмотрении банкноты против света видно изображение номинала. Есть оконная полимерная защитная лента пурпурного цвета с кинетическим эффектом — движения фонового изображения.

Новый дизайн и средства защиты от мошенников: в НБУ рассказали, как будет выглядеть новая банкнота (Фото). Новости Днепра

Оптически переменный элемент дизайна, также кинетический эффект, — сообщает представитель НБУ. — При изменении угла наклона банкноты на участках стилизованных изображений кристаллической решетки и растительного орнамента наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового. Латентное изображение — скрытое в орнаменте изображения цифрового обозначения номинала — становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом к ​​источнику света. Рельефные элементы позволяют почувствовать напечатан номинал банкноты на ощупь.

Все эти элементы относятся к публичным и легко распознаются без специальной техники. Но также банкнота имеет флуоресцентную, инфракрасную и магнитную защиту, определяемых портативными детекторами, настольными счетчиками и скоростными сортировочными машинами.

Источник УНИАН

Поделиться: