Трон желаний и лук Арьи Старк: обзор хутора Галушковка под Днепром

София Танченко
    -
Трон желаний и лук Арьи Старк: обзор хутора Галушковка под Днепром. Новости Днепра

Мы продолжаем обзор парков и зон отдыха в Днепре и окрестностях. Хутор Галушковка – это этнографический парк недалеко от Петриковки. От Днепра сюда ехать около часа.

Обряды и магические места

Первое, что бросилось мне в глаза на хуторе – Трон желаний. Нет, это вовсе не такой трон, как в «Игре престолов». Местный трон сделан из дерева и посидеть на нем может любой желающий, не воюя с армией «белых ходоков» или драконами. Говорят, что любое желание здесь сбывается.

Вокруг Трона желаний растет бессмертник (полевой цветок). Интересно, что именно с этим цветком связана легенда про запорожского казака Галушку, именем которого и назвали хутор (основанный еще в конце XVIII века).

По легенде, у него были способности, как у казака-характерника. Якобы он мог очень долго прятаться под водой, благодаря тому, что задерживал дыхание до получаса. Также говорили, что Галушка умел превращаться в коня, а везде, куда попадала стрела из его лука, рос бессмертник. Этим цветком сегодня зарос весь хутор.

Мы попали в Галушковку как раз в день летнего солнцестояния. В честь него там прошел целый обряд. Гостям сделали венки из полевых цветов и они, как и наши предки когда-то, прыгали через костер, пели обрядовые песни и водили хоровод. Считается, что все это должно принести им удачу и здоровье.

Продолжение читайте на сайте Афиша Днепра

Поделиться: