Большие возможности и большая ответственность: как самая эффективная реформа изменила Украину

Евгения Кирьянова
    -

Правительство Украины определило поддержку реформы децентрализации одним из приоритетных заданий, которое повлияет на развитие всей страны. И Кабмин намерен завершить реформу и сделать это максимально быстро. Подробнее о том, на что способна децентрализация, какой успех ждёт страну после завершения реформы и о том, как она уже повлияла на развитие Днепра и области рассказал эксперт по вопросам финансов и налоговой политики, №7 в списке партии «Украинская Стратегия Гройсмана» Сергей Марченко.

Большие возможности и большая ответственность: как самая эффективная реформа изменила Украину. Новости Днепра

По словам Сергея Марченко, экономический потенциал децентрализации огромен.

— Я уверен, что децентрализация – самая эффективная реформа в Украине за последние 28 лет. К тому же, одна из самых быстрых. На сегодняшний день создано более 900 объединенных громад. 70% населения Украины живут в городах или объединенных громадах, — рассказал Сергей Марченко.

Благодаря реформе децентрализации 70% украинцев пользуются современной медициной, образованием, доступными и качественными административными, коммунальными и социальными услугами, ходят по чистым и освещенным улицам. И люди получили возможность влиять на качество этих слуг.

Доходы местных бюджетов выросли с 70 млрд грн. до 262 млрд. грн. Бюджеты стали зарабатывать больше в 3,7 раза! А рост бюджетов, это в первую очередь – рост зарплат, — добавил Марченко.

К слову, Днепру и области децентрализация пришлась по душе. Днепропетровщина  является лидером в региональном и местном развитии в условиях децентрализации. Доходы отдельных территориальных громад выросли в геометрической прогрессии, появились возможности развивать сложные инфраструктурные проекты и удовлетворять потребности населения без «посредников в столице».

— На примере Днепропетровщины, хочу отметить Слобожанскую ОТГ, — как самую эффективную. Они смогли увеличить свои доходы в пять с половиной раз – с 52 млн грн. до 317 млн грн. На одного жителя Слобожанской ОТГ приходится 22 тысячи гривен дохода. Эта громада – яркий пример того, как децентрализация способна изменить страну к лучшему, — отметил эксперт.

Правительство наполняет децентрализацию конкретным содержанием. В прошлом году 55 объединенных общин Днепропетровской области получили в коммунальную собственность более 187 000 га земель сельскохозяйственного назначения. Еще 6 объединенных общин в области образовались недавно — Чумаковская, Личкивськои, Пещанская, Перещепинская, Феодосийская, Покровская. Поэтому в этом году правительство планирует им передать более 23 тысяч га земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Сергей Марченко принимал активное участие в разработке пакетов реформы децентрализации.

По словам Марченко, реформа децентрализации не завершена до конца. Причиной тому и затянувшаяся избирательная гонка. Политики заняты выборами, а не законодательством. Тормозит реформу и существование устаревшей системы. Бюджеты и полномочия не переданы на все 100%.

Изменения в Конституции смогут решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа. Дать четкое определение административно-территориальной единицы смогут именно общины.

Марченко отметил, что Гройсман и команда, которую он ведёт в Верховную Раду приложат все усилия, чтобы закрепить успехи децентрализации и завершить её для эффективного развития Украины.

Поделиться: