Сказочный городок и лабиринты девятиэтажек: как выглядели ж/м Коммунар и Красный Камень в Днепре 40 лет назад

Евгентий Гольдман
    -

В этом году жилмассиву Красный Камень исполнилось 48 лет. Первый камень Красного Камня заложили в далеком 1971 году на месте, где были Диевские плавни. Вначале намыли песок, а затем постепенно перешли к строительству. Одна из первых 9-этажек выросла возле бывшего парка имени Ленина. В начале жилой массив в документации проекта официально назывался Диевский, а затем Петровский. Массив должен был состоять из трех районов, названия которых определились в том же 1971 году: Красный Камень, Коммунар и Парус. «Первенцем» стал Красный Камень.

Почему же Камень — Красный?

Жилмассив буквально стоит на плавнях и песке, причем же здесь современное название «Красный камень»? Озеро, в котором так любят купаться летом местные жители (хотя это небезопасно и запрещено), когда-то было карьером, в котором добывали красный гранит. Отсюда и название для всего жилмассива.

Сегодня у бывшего карьера дурная слава. Здесь ежегодно кто-то травмируется, из-за крутых берегов и скользких камней. 

Один из берегов состоит из 8 отвесных скал (до 10 метров высотой). У каждой возвышенности свое название, которое написано на ней белой краской: «Ирочка», «Свисток», «Смолка», «Собачка», «Козырек», «Зуб», «Валет» и «Демон». Имена скалам давали местные жители. Говорят, что «Ирочка» получила свое имя в честь девушки, которую подростки сбросили с обрыва.

Сказочный городок и лабиринты девятиэтажек: как выглядели ж/м Коммунар и Красный Камень в Днепре 40 лет назад. Новости Днепра

Вокруг карьера в 76-ом году создали сад «Красный Камень» к 200-летнему юбилею города. Он занимал целых 8 гектаров и быстро стал одной из визитных карточек Днепра. Центральным элементом сада был фонтан «Юбилейный». Он выпускал сразу 200 струй (по числу юбилея города), а главная из них поднималась вверх на 30 метров. К сожалению, фонтан давно не работает.

Не красный Коммунар

Жилой массив в западной части города, между Красным Камнем и Парусом до 2015 года носил название Коммунар. Он должен был стать районом огромного жилмассива «Красный Камень», однако из-за неравномерной застройки и сложившихся обстоятельств стал отдельным жилмассивом.

Сказочный городок и лабиринты девятиэтажек: как выглядели ж/м Коммунар и Красный Камень в Днепре 40 лет назад. Новости Днепра
Нынешние детские площадки лишь эхо величия советских городков. Изобретательность архитекторов и великолепное исполнение позволяли создавать вот такие шедевры

Он строился по образу и подобию Петровского жилмассива. Строительство многоэтажных домов активно развернулось в конце 1970-х годов в прибрежной зоне на территории пос. Диевка.

В таких замках освобождали прекрасных принцесс, защищали крепостные стены от нашествия вражеских армий и просто проводили выходные вместе с родителями самые маленькие жители нашего города.

Особенности застройки и близкое соседство с посёлком создали уникальный симбиоз урбанистического пейзажа в котором панельные высотки стоят совсем рядом с одноэтажными домиками.

Сказочный городок и лабиринты девятиэтажек: как выглядели ж/м Коммунар и Красный Камень в Днепре 40 лет назад. Новости Днепра
Крестовоздвиженский храм — старейшая цервовь Днепра, построенная в 1812-1817 году, уникально вписывается в застройку прямо по центру квартала

Жизнь жилмассива была очень насыщена. Тут действовал кинотеатр «Коммунар», местные жители ежедневно посещали парк Ленина, который располагался буквально в предыдущем районе.

Поделиться: