Скандал в Днепропетровской области: в интернате издевались над детьми (Фото)

Алина Таран
    -
Скандал в Днепропетровской области: в интернате издевались над детьми (Фото). Новости Днепра

В Верхнеднепровский детский дом-интернат нанес визит сотрудник Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека совместно с общественным монитором. Проверка показала, что персонал учреждения относится к детям ненадлежащим образом. Об этом сообщает корреспондент «НМ», ссылаясь на сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

На первый взгляд были заметны положительные изменения в детдоме. Так, помещения ремонтируют, возобновили теплицы, посадили огород и фруктовый сад, а в жилых корпусах установили мобильные точки Wi-Fi.

Однако персонал продолжает плохо относится к детям. В то время как термометр показывает 35 градусов тепла, дети гуляют на улице без головных уборов. В помещениях и детских группах неприятно пахнет, потому что персонал хранит грязную посуду в тумбочках. Одежда на детях не по сезону и не по размеру. Да и гулять их выводят по очереди на большой балкон, не защищенный от солнца хотя бы козырьком.

Скандал в Днепропетровской области: в интернате издевались над детьми (Фото). Новости Днепра
Скандал в Днепропетровской области: в интернате издевались над детьми (Фото). Новости Днепра

В учреждении продолжают применять физическое ограничение для детей от 6 до 18 лет, что унижает человеческое достоинство. Более того, на одном ребенке в жару был теплый свитер, который за счет длинных рукавов использовали как смирительную рубашку.

На территории детдома и в общих жилых помещениях нет питьевой воды в свободном доступе.

По результатам мониторингового визита акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады по правам человека направят в облгосадминистрацию и другим заинтересованным субъектам.

Поделиться: