Днепрогаз объяснил, кто теперь отвечает за локализацию аварийных ситуаций

Алина Таран
    -
Днепрогаз объяснил, кто теперь отвечает за локализацию аварийных ситуаций. Новости Днепра

Днепрогаз рассказал, к кому нужно обращаться при возникновении аварийных ситуаций. Об этом сообщает корреспондент «НМ», ссылаясь на пресс-службу Днепрогаза.

Техническое обслуживание системы газоснабжения

Природный газ является самым распространенным и удобным энергоресурсом, который потребители используют для отопления своих домовладений, подогрева воды и приготовления пищи. Однако важно четко осознавать, что внутридомовая система газоснабжения (ВДСГ) является объектом повышенной опасности, следовательно, ее безопасная эксплуатация в жилом фонде обеспечивается именно благодаря своевременному выполнению технического обслуживания (ТО) и ремонта с соблюдением требований действующего законодательства.

Техническое обслуживание ВДСГ проводится с целью выявления утечек газа, предотвращения аварийных ситуаций и основывается на планово-предупредительной системе работ. Иными словами, техническое обслуживание газовых сетей проводится для безопасности потребителей.

Днепрогаз объяснил, кто теперь отвечает за локализацию аварийных ситуаций. Новости Днепра

Реформа газового рынка

Сегодня в Украине продолжается масштабная реформа газового рынка, которая выводит все больше монопольных услуг на свободный рынок. Это дает право потребителю выбирать для себя наиболее оптимального поставщика услуг – начиная от поставщика газа и заканчивая слесарем по ремонту газового оборудования.

Однако вместе с ростом возможностей свободного выбора растет и ответственность за содержание внутридомовых сетей, которая возлагается на собственников жилья и непосредственно организации, с которыми заключены договоры на их обслуживание.

В предыдущие периоды плановое техническое обслуживание ВДСГ осуществлялось исключительно газораспределительными компаниями за счет тарифов на распределение природного газа, которые для операторов ГРС утверждаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Днепрогаз объяснил, кто теперь отвечает за локализацию аварийных ситуаций. Новости Днепра

Кто обслуживает внутридомовые газовые сети

В мае 2018 года на основании Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10 мая 2018 года № 250 признан утратившим силу приказ Государственной холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 года № 35 «Об утверждении« Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения». Именно на основании указанного приказа обязанность по осуществлению технического обслуживания внутридомовых сетей и газовых приборов была возложена исключительно на газораспределительные компании.

С принятием ряда законодательных актов, а именно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности № 250 от 10 мая 2018 года, Приказа Минэнерго № 190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

Главой 5 раздел III Кодекса газораспределительных сетей предусмотрено, что все потребители газа должны составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В данном акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

Днепрогаз объяснил, кто теперь отвечает за локализацию аварийных ситуаций. Новости Днепра

Кто занимается локализацией аварийных ситуаций

Потребителям газа важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования. В то же время, обращаем внимание, что локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будут заниматься специалисты «Днепрогаза» за счет тарифной составляющей.

Однако для осуществления ремонта газопроводов их владелец (потребитель) может обратиться в любую организацию, имеющую разрешение государственных органов на проведение таких работ. При этом потребители при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон смогут четко понимать, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

С целью соблюдения требований действующего законодательства владельцы ВДСГ, которые согласно акту разграничения отвечают за эксплуатацию этих сетей, обязаны обеспечить их техническое обслуживание путем заключения соответствующего договора с субъектом хозяйствования, который имеет право на выполнение таких работ. Заметим, что заключение договоров на техническое обслуживание и текущие ремонты ВДСГ предусмотрено пунктом 2 главы 1 раздела III Кодекса ГРС, Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Кто платит за техническое обслуживание ВБСГ?

Согласно п. 8 части 2 ст. 4, абзаца 5 части 3 ст. 10 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 190 от 27.07.2018 года утвержден «Обязательный перечень работ (услуг), расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории».

К Обязательному перечню относится техническое обслуживание и текущий ремонт ВДСГ, расходы на которые включаются в состав расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории.

Заложены ли услуги по техобслуживанию в расчет тарифа

Стоит также акцентировать внимание, что 18.01.2019 года вступила в силу «Временная методика определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа», утвержденная Постановлением НКРЭКУ № 389 от 14.06.2018 года.

Согласно положениям данной методики расходы на техническое обслуживание ВДСГ не заложены в расчет тарифа на распределение для Операторов ГРС. Это означает, что услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту предоставляются исключительно на платной основе, в соответствии с заключенными договорами.

Что будет в случае, если владелец многоэтажного дома не заключает договор на ТО ВДСГ?

Согласно требованиям действующего законодательства, в частности Кодекса ГРС, за Оператором ГРС остается право ограничить распределение природного газа на объект потребителя в случае необеспечения надлежащего технического обслуживания и текущего ремонта ВДСГ в многоэтажном доме, то есть — в случае отсутствия акта разграничения и заключенного договора.

Итак, чтобы обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение в жилых многоквартирных домах владельцам внутридомовых газораспределительных сетей необходимо заключить соответствующие договоры на техническое обслуживание систем газоснабжения (газопроводы и газовое оборудование) с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ.

В завершение отметим, что Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрена обязанность Минэнергоугля утвердить Перечень видов работ, которые входят в техническое обслуживание ВДСГ в жилых домах. Однако на сегодняшний день этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован, что делает невозможным надлежащее выполнение требований действующего законодательства с целью обеспечения безопасного и безаварийного распределения природного газа.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: