Максим Курячий: Качественная медицина должна быть доступна всем днепрянам

Людмила Сергиенко
    -
Максим Курячий: Качественная медицина должна быть доступна всем днепрянам. Новости Днепра

Народный депутат Украины Максим Курячий называет развитие медицины в Днепре одним из своих приоритетов. Задача — создать качественные и комфортные условия для медицинского обслуживания днепрян и работы медперсонала. Он уверен, что это возможно только при слаженном взаимодействии медицинских работников на местах, которые знают проблемы изнутри, и представителей власти всех уровней и местных громад.

Максим Курячий: Качественная медицина должна быть доступна всем днепрянам. Новости Днепра

«Моя задача —  поддерживать медиков Днепра и защищать право днепрян на качественное медицинское обслуживание»

В стационарных отделениях Специализированной многопрофильной больницы № 1 (бывшей медсанчасти №56)ежедневно лечится более 600 пациентов, а поликлинические отделения за год принимают более 300 000 посетителей. В этом лечебном учреждении работает более 1100 человек.

Начиная с 2015 года, финансирование многих подобных медучреждений было передано на местные бюджеты. Такая участь постигла бы и эту больницу, если бы не помощь и непосредственное вмешательство в решение этой проблемы народного депутата Украины Максима Курячего. Ему удалось доказать, что обслуживая работников режимных предприятий, это медучреждение выполняет задачи государственной важности, а значит и финансирование на обеспечение работы и развитее медучреждения должны получать из государственной казны.

В течение трех лет Специализированная многопрофильная больница № 1 г. Днепр включалась в перечень заведений, которые передаются на финансирование из местных бюджетов (проекты законов «О Государственном бюджете Украины 2015-2017 год»).

Благодаря настойчивости народного депутата Максима Курячего, его аргументированным обращениям и личным просьбам, заведение было оставлено на финансировании из Государственного бюджета Украины. Сказать, что это было очень трудно, это не сказать ничего. Потому что это была передача медицинских учреждений по всей стране. Только в 2015-ом году в Днепропетровской области передано на финансирование из местных бюджетов 11 подобных медицинских учреждений.

«От финансирования больницы напрямую зависит качество медицинских услуг»

И сегодня Максим Курячий продолжает активно поддерживать это медучреждение. Он постоянно добивается от Кабинета Министров, Минфина, Минздрава, бюджетного комитета ВРУ финансирование на приобретение медицинского оборудования для Специализированной многопрофильной больницы № 1 г. Днепр, так как она находится на территории его избирательного округа.

Только благодаря настойчивости Максима Курячего за последние годы финансирование удалось увеличить в 20 раз (!)с 10 млн грн (в 2015 году) до 210 млн грн (в 2019 году).

Кроме того, нардеп ривлекает дополнительные источники финансирования для больницы и медицинского персонала.  К примеру, по обращению Максима Курячего,  Специализированную многопрофильную больницу № 1 г. Днепр включили в список на материально-техническое обеспечение за счет гарантированной помощи непроектного типа от Японии.

 «Любая реформа должна улучшать жизни людей, — говорит Максим Курячий. — Медицинская — повышать качество и доступность медицинской помощи, доступность медикаментов, пенсионная – уровень пенсий и т.д. Возможно, медицинская реформа – самая сложная. Как по объемам необходимых преобразований, так и по оценке промежуточных результатов. Устаревшая, давно дышавшая на ладан, система меняется. Свою первоочередную задачу, как нардеп, вижу в том, чтобы в сотрудничестве с громадой и городской властью уменьшить негативные проявления первого этапа реформирования, в том числе, не допустить сокращения медицинского персонала»

Поделиться: