Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра

Юлия Бабенко
    -
Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

Как профессионала главного врача Днепровского клинического объединения скорой помощи Викторию Корпусенко знают далеко за пределами Днепра. А вот о своих музыкальных способностях она скромно умалчивает. Свою мечту сыграть ноктюрн на белом рояле для подруги детства, она пронесла через годы. Музыка всегда была нее отдушиной, страстью, вдохновением.

Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

Имя обязывает

 День медика, который отмечаю в это воскресенье, для Виктории Корусенко  – главный праздник. Лечить людей – профессия особенная. Эта благородная миссия для них с мужем стала смыслом жизни. Дело семейной династии продолжила и дочь.  

… Известный далеко за пределами Днепра доктор, родилась на Донбассе у счастливой пары Иркутовых. Купаясь в родительской любви и заботе, всегда чувствовала себя уверенно и комфортно. Невероятной энергией, позитивом и желанием изменить все вокруг Виктория отличалась с детства. Искренне радовалась даже самым маленьким своим успехам, и они шаг за шагом вели ее к большим.

— У меня всегда был наглядный пример того, как нужно относиться к людям, к учебе и работе, — вспоминает Виктория Геннадиевна. – Я рано поняла, что трудолюбие и ответственность помогают горы свернуть. Ну а стремление к победе в самом имени заложено. За это родителям я тоже очень благодарна.

Когда девочке было шесть лет, Геннадия Федоровича направили в Узбекистан поднимать рыбное хозяйство. Несмотря на сильную загруженность, он часто брал дочь с собой на работу, в степь, в интересные поездки, учил выделять главное, ставить перед собой задачи и добиваться результата.  И у нее отцовская порода.  А все прекрасное – от мамы. Клара Федоровна была очень красивой и женственной, обладала абсолютным чувством меры, вкуса и стиля. Все эти качества выделяли Викторию среди сверстников, еще в начальной школе она стала неформальным лидером в классе. Если, к примеру, учителю посреди урока нужно было выйти к директору, он усаживал примерную ученицу за свой стол, чтобы продолжала руководить учебным процессом дальше. Об активном участии в общественной жизни и говорить не приходится: танцевальный кружок, хор, музыкальная школа, творческие вечера и конкурсы, сбор макулатуры — везде успевала. С первого по одиннадцатый класс, который окончила с золотой медалью, была «дежурной Снегурочкой» на новогодних праздниках.

— С Новым годом у меня вообще очень теплые и яркие воспоминания связаны, — улыбается Виктория Геннадиевна. – И не только потому, что он пахнет счастливым детством, наполняет ощущением чуда. Именно в новогоднюю ночь произошла судьбоносная встреча с будущим мужем. В новогодний праздник также пришлось принимать первые в жизни роды. Тогда я была еще студенткой и вместе с однокурсниками дежурила в одной из больниц Узбекистана. К нам привезли беременную, у которой начались роды. Поскольку ситуация была критическая, «скорая» выбрала ближайшее медучреждение, и мы боролись за роженицу и новую жизнь. Свое волнение до сих пор помню. Невозможно было сдержать эмоции, когда после невероятных нервов и усилий в 00.05 мы взяли на руки девочку и увидели слезы счастливой мамы.

С мужем на одной волне

Профессию медика Виктория Геннадиевна выбрала неслучайно. То, что нет ничего важнее помощи людям, она знала с детства. Ее влекло все новое и неизведанное. В Андижанском мединституте училась с огромным интересом. После окончания вуза хотела работать в Узбекистане, но планы круто изменила интернатура в Днепре. Здесь тридцать лет назад она встретила судьбу, вышла замуж за такого же молодого энергичного парня. Сейчас Игорь Корпусенко  —  доктор медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии медакадемии.

Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

-Очень важно, когда любовь и взаимопонимание в семье дополняет общее дело, — уверена главврач. – Мне в этом плане повезло, потому что мы с мужем единомышленники, что называется, на одной волне. Оба всегда могли рассчитывать на профессиональный совет и поддержку его мамы, известного в городе кардиолога и преподавателя медакадемии, Ларисы Архиповны Корпусенко.

Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

У Виктории Геннадьевны большой авторитет в городе. О своих многочисленных грамотах и дипломах она скромно умалчивает. Но одну нельзя не назвать: общественная награда Знак народного почета «Золотая звезда героя украинского народа» — дорогого стоит и о многом говорит. Как и то, что главрач уделяет большое внимание повышению своей профессиональной квалификации – участвует в важных научных медицинских семинарах и практикумах, окончила академию государственного управления при президенте.

 Конечно же, в семье, где считают, что в медицине главное – врач, гордятся тем, что династию продолжает дочь Елена. Она росла в трудные девяностые, тогда у всех была двойная загруженность и девочку по очереди родители часто брали с собой на дежурства. Поэтому и врачом себя видела с детства, как и папа, выбрала хирургию, сейчас в аспирантуре пишет кандидатскую. И подает пример здорового образа жизни – она мастер спорта по пауэрлифтингу.

Повезло Виктории Корпусенко и с коллегами, и с наставниками.

Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

 — Как терапевт, я начинала в первой и восемнадцатой городских больницах, а мастерству анестезиолога  училась у Станислава Владимировича Болтянского в семерке, которой тогда руководил Сергей Анатольевич Рыженко, — рассказывает она. — Там я познакомилась и с Евгенией Михайловной Дитятковской. Это настоящие профессионалы, неординарные личности, и я счастлива, что они, как и многие другие Доктора с большой буквы, есть в моей судьбе. На таких медицина держится, идет вперед. Яркий пример этому – уникальный для нашей страны региональный аллергологический центр, для открытия которого много усилий вместе с Евгенией Михайловной приложил наш мэр. Благодаря принципиальной позиции Бориса Филатова объединение скорой помощи, как и многие другие лечебные учреждения, из областного подчинения снова вернулось в собственность Днепра. Мы благодарны ему за весомую поддержку медицины города и медиков. У нас большие планы по реконструкции и оборудованию больницы, усовершенствованию методов работы врачей. Качество обслуживания должно быть европейским.

Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра
Ноктюрн на рояле от известного главрача Днепра. Новости Днепра

Отдых по наследству

Давно доказано: для того, чтобы идти вперед и покорять новые вершины мастерства, нужна постоянная эмоциональная подпитка. Ее нам дарит отдых, путешествия, любимые занятия, общение с приятными людьми, чтобы находить позитив и самому его излучать. Для Виктории Геннадиевны своеобразной отдушиной стал простой сельский домик в Царичанском районе, куда по выходным можно приехать, чтобы с мыслями собраться, воздухом подышать, садом и цветами полюбоваться, семимесячного лабрадора Буча на природе выгулять. Такое ощущение, что этот скоромный уголок спокойствия и тишины, который они для родителей готовили, в наследство им от них и осталось. Чтобы особенной энергетикой заряжать.

— Мы очень Крым любим, все уголочки объездили – хоть на несколько дней, но десятки лет подряд постоянно туда вырывались, — с грустью вспоминает она. — О том, что случилось, даже спустя время говорить больно. Но мы искренне верим, что и Крым, и Донбасс вернутся в Украину. А пока Царичанский район, как свежий глоток воздуха, для всех нас. Наберемся позитива и с новыми силами — за работу. Настоящий прилив бодрости получаю я и от общения с подругой детства, Эльвирой Бекировой. У нас с ней с первого класса особая энергетическая связь: обе отличницами и лидерами были, в «Артек» ездили, мединститут по одной специальности закончили. У нее даже дочь Алина в мой день рождения появилась на свет.

 Некоторое время в общении подруг был перерыв, но разыскали друг друга через соцсети, и теперь общаются постоянно. Эльвира анестезиологом в Израиле работает, к себе приглашает, а Виктории Геннадиевне хочется встретить дорогую гостью в родном Днепре. И сыграть для нее на белом рояле, о чем они мечтали в детстве. 

Поделиться: