Когда насчитают пеню за долги по коммуналке в Днепре

Таисия Кузьменко
    -
Когда насчитают пеню за долги по коммуналке в Днепре. Новости Днепра

Объясните, пожалуйста, когда насчитывается пеня за долги по коммунальным платежам? То говорят – с 1 мая 2019 года уже считают, так как вступил в силу Закон “О жилищно-коммунальных услугах”, на одном из городских сайтов прочитал, что с 10 июня. А как же на самом деле? спрашивает читатель из Днепра Вадим Ребристый.

Кому и какие штрафы

Действительно, с 1 мая вступили в силу положения ст.26 Закона “О жилищно-коммунальных услугах”, которые регулируют ответственность потребителя за ненадлежащее выполнение договора:

— за несвоевременную оплату счетов за ЖКУ потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки или 3.65% в год;

—в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя, он имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей услуги потребителю.

Пеню не начислят, если у государства перед потребителем есть задолженности по субсидиям или льготам. И в том случае, когда у потребителя есть справка о задержке выплаты зарплаты.

Когда насчитают пеню за долги по коммуналке в Днепре. Новости Днепра

Пеня будет после нового договора

Министерство регионального развития в письме от 2 мая 2019 года № 7/10.1/7260-19 разъяснило нюансы начисления штрафных санкций. Прежде всего, отмечено, что введение в действие Закона “О жилищно-коммунальных услугах”, которым предусмотрена пеня, не является основанием для ее автоматического начисления потребителям. Пеня будет начисляться только после заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг.

Важно то. что до 1 мая 2020 года совладельцы многоквартирных домов. Независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом, должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг. Кроме услуг по поставке электроэнергии и газа.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: