Днепрян увозят скорые

Юлия Бабенко
    -
Днепрян увозят скорые. Новости Днепра

Аномальная для последних нескольких лет жара, стала причиной участившихся вызовов скорой помощи в мегаполисе, где от асфальта воздух раскаляется еще больше. Людей везут в больницы не только с тепловыми и солнечными ударами, а и с серьезными проблемами сердца, которые провоцирует высокая температура. По информации специалистов, только за последнюю неделю количество вызовов увеличилось на треть.

Людмила Васильева, главный эксперт по кардиологии департамента здравоохранения горсовета, заведующая первым инфарктным отделением клинического объединения скорой медицинской помощи:

Днепрян увозят скорые. Новости Днепра

— Хочу напомнить о том, что проблемы сердца стоят на первом месте среди заболеваемости и причин смертности в Украине, опережая даже рак. Показатель 68 процентов – самый высокий в мире. Болезнь диагностируют у каждого четвертого жителя нашей страны. К сожалению, Днепр в этом плане – не исключение: сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 380 тысяч горожан. Ежегодно в нашей больнице мы боремся за жизни и здоровье трех тысяч пациентов, которые поступают к нам с диагнозом инфаркт миокарда. У нас для этого есть все необходимое, работают отличные специалисты. Но, как и в случае с инсультом, здесь существует так называемое терапевтическое окно – чем раньше доставить к нам больного и начать лечение, тем больше шансы на спасение и выздоровление. В случае инфаркта все решают первые два часа от его начала. Если человеку окажут квалифицированную помощь в течение этого времени — откроют заблокированный сосуд, катастрофических последствий удастся избежать. Через два часа начинается массовое отмирание клеток сердечной мышцы, и можно только уменьшить зону поражения.

Сейчас сердечные приступы, по словам специалиста, участились еще и по причине высокой температуры воздуха.

— Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди, — говорит Людмила Васильева. — Все это – результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому им обязательно нужно обратиться к своему лечащему врачу за консультацией, пройти профилактическое обследование. Ну, и конечно же, быть к себе более внимательными в жаркие дни. Высокая температура вызывает тахикардию, поскольку сердце работает в режиме марафонца. Такое состояние, еще раз подчеркиваю, — толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 11.00 до 16.00. Если этого не избежать, старайтесь находиться только в тени, заходите периодически в супермаркеты, где работают кондиционеры, в любой точке города ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи вообще противопоказаны. Одевайтесь легко и свободно, в одежду из натуральных тканей, светлых оттенков. Откажитесь от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

Днепрян увозят скорые. Новости Днепра

В особо жаркие дни врач советует пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

Всегда носите собой тонометр

Людям с патологией сердечно-сосудистой системы нужно обязательно иметь при себе тонометр. Нередко появление головной боли в жару люди воспринимают как начало гипертонического криза. Зная о серьезных последствиях этого состояния, но, не измерив давления, в панике начинают хватать одну, вторую, третью таблетку. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления, стресса и высокой температуры воздуха, бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.

Первая помощь очень важна

Если вы стали свидетелем того, что в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса, воротника, ремня… Обрызгайте лицо и грудь водой. Если он жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности, камня на груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина.Хорошо подойдет и таблетка аспирина, который является антиагригантом и разжижает кровь. Потому в данной ситуации разжевывание аспирина — профилактика инфаркта миокарда. И, конечно же, как можно скорее вызывайте «скорую помощь».
Если вы сами почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, повышенное потоотделение — обращайтесь за помощью тоже. Это первые признаки теплового удара. Тут же перейдите в тень или прохладное помещение, присядьте, выпейте немного охлажденной воды.

Днепрян увозят скорые. Новости Днепра

На инфаркт указывают:

● любой дискомфорт в грудной клетке или где-то в теле, связанный с физическими или эмоциональными нагрузкам. Это стенокардия, приступы которой предшествуют инфаркту в 90 процентах случаев;

● распирающая, сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. И это не секундное покалывание – болит дольше 10—15 минут. Затем боль может немного утихнуть, но обязательно возвращается и уже болит, не переставая;

● изжога, тошнота, даже рвота;

● изменение пульса: он или замедляется до 50 ударов, или ускоряется до 90 ударов и более;

● снижение артериального давления;

● какие-то неспецифические проявления: недомогание, появление непонятного дискомфорта ни с того ни с сего, внутренний озноб, дрожь в груди, жар, тревога, паника, страх смерти.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: