Представитель Зеленского шокировал неожиданным заявлением по парламенту: Раду можно разделить

Евгентий Гольдман
    -
Представитель Зеленского шокировал неожиданным заявлением по парламенту: Раду можно разделить. Новости Днепра

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук высказался о проблеме формирования украинского парламента и заявил, что решение этого вопроса — не за горами. Стефанчук рассказал о , передает корреспондент «НМ», ссылаясь на РБК-Украина.

Представитель Зеленского шокировал неожиданным заявлением по парламенту: Раду можно разделить. Новости Днепра

По словам Стефанчука, процесс формирования украинского парламента весьма проблемный. Смешанная избирательная система создает определённые сложности и не дает желаемого результата. Представитель Президента в Верховной Раде заявил, что избирательную систему нужно менять, что и будет сделано в ближайшем будущем.

Представитель Зеленского шокировал неожиданным заявлением по парламенту: Раду можно разделить. Новости Днепра

Большая беда украинского парламента – половинчатый подход к его формированию, то есть смешанная система выборов. В Украине она себя не оправдала. Любой микс не дает желаемого результата. Есть два пути: или нарезание волостей с надсмотрщиками – тогда это мажоритарка. Или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка. Эту проблему можно было решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года, — заявил Стефанчук.

Как объяснил Руслан Стефанчук, современная форма парламента себя не оправдывает. В тот момент, когда в Украине насчитывалось 52 миллиона граждан, то 450 депутатов были вполне оправданы. Представитель Президента сообщил, что планируется поднять вопрос переписи населения, что бы выяснить оптимальное количество народных избранников.

Представитель Зеленского шокировал неожиданным заявлением по парламенту: Раду можно разделить. Новости Днепра

Двухпалатный парламент — это один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать. Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году. Тогда было четыре вопроса, в том числе о двух палатах и сокращении количества депутатов. Любые вопросы, связанные с представительством народа во власти, должны исходить из количества избирателей. Когда у нас на момент обретения независимости в стране было 52 миллиона людей, тогда 450 депутатов могли быть оправданы. Потому мы поднимаем вопрос о необходимости переписи населения. Мы хотим понять человеческий ресурс в Украине, и отсюда на основании европейских норм представительства вычислить оптимальное количество депутатов, — добавил представитель Президента.

Стефанчук заявил, что при рассмотрении проблем парламента будут учитываться результаты референдума 2000 года.

Мы будем рассматривать, какие нормы наиболее эффективны при данной системе государственного устройства. Тут же будут вопросы, которые касаются формы парламента: одно- или двухпалатный. Но я не говорю сейчас о конкретной концепции, о том, что это все будет сделано в ближайшее время.

Но если мы исходим из того, что мы по важным вопросам должны обязательно учитывать мнение народа, то мы не можем игнорировать мнение, которое уже когда-то было высказано. При этом мы понимаем, что тот референдум проходил в других политических и социальных условиях, при другой редакции Конституции и т.д. Но мы и не можем игнорировать то, какой процент граждан тогда за это проголосовал. Потому в качестве политико-правового основания мы будем учитывать и тот референдум.

Фото: РБК — Украина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: