Днепрян призывают подготовиться к адской жаре

Дарина Сухонос
    -
Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

Согласно прогнозам синоптиков до 21 июня днепрян ожидает стабильно жаркая погода. Днем столбик термометров будет подниматься до 31 — 34 градусов. Как обезопасить себя от теплового удара и что не стоит делать в жару, узнавала журналист «НМ».

Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

Никакой синтетики

Первое, что нужно помнить: на открытом солнце можно находиться даже физически здоровым людям не более 1,5–2 часов в день. 

Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

«Конечно, в такую погоду с 11:00 до 17:00 лучше ограничить передвижение по городу. Если же это сделать невозможно, обязательно берите воду – рекомендовано в день выпивать около 3 литров. Но вода не должна быть ледяной и пить ее нужно маленькими глотками. В питьевую воду можно выдавить немного сока лимона или лайма. Минералку лучше выбирать без газа, а температура напитков должна быть 18-20 градусов. Одежда должна быть из натуральных материалов, также как и головные уборы. Хлопок, лен, шелк — прекрасные варианты для летнего костюма. Натуральная ткань будет пропускать воздух, впитывать влагу и не станет мешать природной терморегуляции тела.», — рассказывает Ильяшевич Наталья, семейный врач, врач общей практики.

Также большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. А вот кофе и алкоголь  в такую погоду лучше исключить. Питаться нужно в прохладное время суток. Завтракать желательно до 7.30 утра, обедать — в 11.00 — 12.00 дня, а ужинать — в 18.00. Также возможен небольшой прием пищи в 20.00 — 21.00.  Желательно избегать жирной и острой пищи, а больше кушать фруктов и овощей. Также нежирную рыбу и морепродукты.

Как определить тепловой удар

Пляж в такую жару также не выход, ведь находится там на солнце в самые жаркие часы – это риск заработать тепловой удар.

Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

«Существует три типа теплового удара – легкий, средний и тяжелый. Если человек потерял сознание – незамедлительно вызывайте скорую помощь. Если у вас наблюдается слабость, головокружение , тошнота и рвота – это может быть первым признаком теплового удара.  Стоит зайти в прохладное помещение и попробовать охладить организм – снять одежду, обувь и ослабить ремни и воротники. Выпейте прохладной воды, положите на затылок прохладный компресс, если вас тошнить стоит прилечь, если есть возможность примите прохладную ванну. На лоб и затылок можно  приложить холодные компрессы, которые меняются каждые 10 минут; Если состояние ухудшается – вызываем врача незамедлительно», — говорит специалист.

Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

У детей симптомы такие же, но развитие происходит быстрее. Отдельно стоит выделить такие симптомы солнечного удара у детей:

  • малыш постоянно плачет;
  • кожа приобретает красный цвет;
  • при прикосновении к ребенку явно ощущается жар;
  • пострадавший отказывается от еды и воды;
  • развивается диарея, может присутствовать рвота.

Кондиционер не всегда друг

Конечно, многие спасаются с помощью кондиционерами в офисах и дома.

Днепрян призывают подготовиться к адской жаре. Новости Днепра

«Но делать это стоит осторожно, ведь резкий перепад температур может повлечь за собой ухудшение самочувствия или простуду. Прежде чем включать кондиционер, примите прохладный душ или побудьте  в помещении, чтобы переход не был таким резким. Если вы находитесь в городе, то периодически заходите в тень или в магазины, где работает кондиционер чтобы охладится», — говорит врач.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: