Новые жертвы: в Днепре от членистоногих пострадали сотни людей

Юлия Бабенко
    -
Новые жертвы: в Днепре от членистоногих пострадали сотни людей. Новости Днепра

Заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, врач-эпидемиолог высшей категории Галина Шамичкова назвала тревожные цифры.

Об этом передает корреспондент «НМ».

— В Днепре, как и везде по Украине сейчас наблюдается пик активности клещей, которых ученые относят  к членистоногим животным класса паукообразных, могут заразить человека опасными болезнями, — подчеркнула она. —  Одна из больших проблем, которая может приключиться от укуса иксодового клеща, – боррелиоз, болезнь Лайма, что приводит к поражению нервной системы, сердца, опорно-двигательного аппарата и кожи. За последние годы количество случаев этого заболевания значительно возросло. В прошлом году в нашей лаборатории мы исследовали более 1500 снятых с людей клещей — каждый третий из них был инфицирован боррелиями. За два месяца этого года – в апреле и мае к нам на исследование уже принесли 700 клещей, которые люди изъяли из своего тела.  И это, к сожалению, только начало, поскольку активность клещей будет наблюдаться до октября. Опасную болезнь Лайма уже диагностировали у десяти человек, среди которых есть и дети. Но поскольку инкубационный (бессимптомный) период колеблется от 3 до 45 дней, а по статистике почти 30 процентов клещей переносят бореллиоз, такой диагноз в дальнейшем может фиксироваться еще.

Как понять, что укусил клещ

Поэтому всем, кого покусали клещи к своему здоровью надо быть  особенно внимательными, проконсультироваться с врачом.

На месте присасывания клеща появляется красное пятно или папула — эритема, которая достигает размеров от одного до шести сантиметров и более, болезненная, часто сопровождается зудом, форма ее округлая или овальная, реже — неправильная. Эритема — основной клинический признак болезни Лайма, может протекать без лихорадки, интоксикации и быть ее единственным симптомом. Однако заболевание может протекать без эритемы, но с лихорадкой, интоксикацией, что очень затрудняет клиническую диагностику. В таких случаях подтверждение диагноза возможно лишь с помощью лабораторных методов исследования, которые проводятся у нас.

Новые жертвы:  в Днепре от членистоногих пострадали сотни людей. Новости Днепра

Если возбудитель попал в организм в большом количестве, он начинает распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему, сердце, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы поражения нервной системы (менингит, полиневрит), глаз (конъюнктивит, воспаление зрительного нерва), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты и тому подобное.

-Вакцины против бореллиоза нет, но, если вовремя назначить антибиотики проблем можно избежать. Поэтому мы всегда призываем обращаться к медикам и соблюдать профилактические меры во время прогулок на природе, — обращает внимание специалист. –Если вы смогли аккуратно вытащить клеща из своего тела, исследуйте его на инфекцию. Чтобы сохранить насекомое живым, его необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку — лучше ватно-марлевым пробкой. Клещей на инфекцию исследуют в областном лабораторном центре по ул. Щербаня, 6.  Тел. (056) 731-95-83, (056) 731-96-86. Стоимость анализа — 47 грн.

Поделиться: