В Днепре начался дачный сезон: полезные советы садоводам

Алина Таран
    -
В Днепре начался дачный сезон: полезные советы садоводам. Новости Днепра

Начало лета — активный период для дачного участка. После всех посадок самое время ухода за ними, не обойтись без полива, подкормки, борьбы с вредителями и болезнями, удаления сорняков, подсыпки органических удобрений и рыхления почвы. От того, насколько правильно вы будете смотреть за садом и огородом в июне, зависит урожай в конце лета. Об этом сообщает корреспондент «НМ».

Чтобы осень была урожайной

В Днепре начался дачный сезон: полезные советы садоводам. Новости Днепра

Среди основных работ в саду и на огороде:

  • повторный посев зеленных и посев тыквенных культур;
  • высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады (с земляным комом на корнях);
  • удаление поросли у деревьев и кустарников;
  • пасынкование томатов, прищипка огуречных растений;
  • подкормка посадок минеральными, органическими и микроудобрениями;
  • профилактика болезней, борьба с вредителями и сорняками.

О вредителях

Владислав Черчель, кандидат сельскохозяйственных наук:

«Наряду с профилактикой болезней не забывайте о борьбе с вредителями и сорняками. Для уничтожения и тех, и других используют различные методы – агротехнические (к примеру, перекопка и обработка почвы) и физико-механические (уничтожение вредителей и сорняков вручную). Ощутимое содействие в борьбе с вредителями способны оказать птицы, которых опытные дачники старательно привлекают в сад. Так, скворцы в период выхаживания птенцов способны очистить участок примерно от восьми тысяч (!) майских жуков и хрущей, прожорливых личинок, повреждающих клубни и корни огородных культур. Уничтожать сорняки нужно регулярно, ведь они составляют конкуренцию культурным растениям в борьбе за питание и воду. Чтобы сократить их численность на участке до минимума, при перекопке почвы выбирайте из земляных комьев все корневища и фрагменты корней.

В июне дачники продолжают высаживать в открытый грунт рассаду томатов, патиссонов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков, белокочанной капусты (среднеспелых сортов)».

На тлю найдем управу

В Днепре начался дачный сезон: полезные советы садоводам. Новости Днепра

Многие дачники жалуются на обилие тли в этом году и просят рассказать о способах борьбы с ней.

Регулярно опрыскивайте расте­ния, особенно концы веток, настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой цитру­совых корок или просто растворить 3 столовые ложки мочевины в 10 л воды и использовать раствор про­тив тли. Помогает и биопрепарат «Фитоверм». Но самые надежные помощники в борьбе против тли — божьи коровки и их черные крупные личинки с точечками красного или оранжевого цвета по бокам. Они уничтожают тлю и ее яйца ежедне­вно сотнями. Многие не знают, как выглядит личинка божьей коровки, и уничтожают ее.

Другой наш помощник в борь­бе против тли — хищная галлица. Она любит селиться на бобовых и пряно-вкусовых культурах, поэтому посадки этих растений надо всегда иметь на участке и не опрыскивать их ядохимикатами.

На красной смородине часто бывают красные вздутия, которые вызывает красногалловая тля. В сухую погоду вполне поможет про­филактическое опрыскивание ра­створом питьевой соды или кальци­нированной (3 столовые ложки на 10 л воды). Опрыскивание следует делать по нижней стороне листьев. Если часто идут дожди, то лучше применить всасывающиеся листья­ми биопрепараты «Фитоверм» или «Агравертин».

В Днепре начался дачный сезон: полезные советы садоводам. Новости Днепра

Лунный календарь на июнь

1 — Посадка всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур. Подстригание деревьев и кустарников.

2 — Не рекомендуются посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

3 — Нежелательны посевы и посадки.

4—6 — Посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков.

7—10 — Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена. Хорошо приживутся декоративные растения, не предназначенные для плодоношения, в частности, жимолость, шиповник. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся растения. Покос замедлит рост трав.

11—13 Посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективны полив и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

17 — Не рекомендуются посевы и посадки.

18—19 — Посадка и пересадка деревьев и кустарников. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев, покос.

20—21 – Нежелательны посевы и посадки. Рекомендуется собирать зерновые и корнеплоды, косить, проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прищипывание, прополку.

22—24 — Посадка сельдерея, редиса, луковичных, прививка деревьев и ягодных кустов. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений.

25—26 – Нежелательны посевы и посадки. Рекомендуется подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов.

27—28 — Посадка всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур. Подстригание деревьев и кустарников.

29—30 — Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Читайте также:

Доктор из Днепра: «Очень скоро и электронные сигареты будут категорически не рекомендованы»

Под Администрацией Президента митинговали днепропетровские фермеры (Фото)

Единственный в Украине: под Днепром появится мурал с изображением Елизаветы ІІ (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: