По-старому уже не будет: Супрун заявила о новых должностях врачей

Евгентий Гольдман
    -

Минздрав Украины вводит новые должности «врача физической и медицинской реабилитации», «физического терапевта», «эрготерапевта», «ассистента физического терапевта» и «ассистента эрготерапевта». Специалисты будут работать над восстановлением функциональных возможностей человека – и делать это только с помощью доказательных методов лечения, заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, передает корреспондент «НМ».

«Это важный шаг в преодолении недоказуемых и малоэффективных в реабилитации практик. Например, электрофорез – до сих пор распространенный метод функциональной реабилитации, однако это отнюдь не свидетельствует о его эффективности. Аппаратная физиотерапия – лишь вспомогательное средство реабилитации. Она может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы. На этом возможности электрофореза исчерпываются», – объяснила Супрун.

И.о министра подробно рассказала о новых должностях, а именно чем тот или иной врач будет заниматься.

Врач физической и реабилитационной медицины

Он возглавляет реабилитационный процесс, организует и координирует выполнение полного реабилитационного цикла – от медицинского и реабилитационного обследования, определения целей реабилитации до проведения реабилитационных вмешательств и контроля эффективности.

Физический терапевт

Доктор, который будет определять, как улучшить качество жизни и двигательный потенциал человека, будет осуществлять мероприятия, направленные на улучшение деятельности опорно-двигательного аппарата и организма в целом, равновесия, координации, увеличение силы, выносливости мышц и совершенствования ловкости движений.

Эрготерапевт

Он помогает восстановить утраченные или ограниченные функции движения и координации, заново учит человека жить в новых для него условиях, помогая достичь максимальной самостоятельности в быту. Эрготерапевты помогают пациентам вновь научиться ухаживать за собой – самостоятельно одеваться, раздеваться, мыться, готовить и есть. Кроме этого, они помогают людям заново учиться работать, развлекаться, осваивать новые хобби и общаться.

«Продолжаем внедрять в Украине доказательную реабилитацию. Восстановление нормальной деятельности человека – это не аппараты или процедуры без доказательной базы. Это профессиональные врачи и команды, которые используют новейшие методы для восстановления функциональных возможностей пациента», – добавила Супрун.

Читайте также:

Галустяна внесли в базу «Миротворец»: причины

«В тараканьих бегах меня не будет», — Мэр Днепра Филатов заявил об отказе от выборов в Раду

Борис Филатов: Я поддерживал не лично Петра Алексеевича, а его реформу децентрализации

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: