Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе — все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре

Евгентий Гольдман
    -
Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе - все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре. Новости Днепра

Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе - все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре. Новости Днепра

Накануне наш город в четвертый раз принял Interpipe Dnipro Half Marathon. С каждым годом мероприятие приобретает все больший размах, и 2019-й также стал годом новых рекордов, передает корреспондент «НМ».

Количество участников впервые перевалило не только за три, но сразу за 4 тысячи спортсменов (если быть точными, то 4397), которые, кроме Украины, представляли 11 стран мира: Великобритании, ОАЭ, Кении, Турции, России, Боснии, Израиля, Грузии, Польши, Испании та США. «Как спортивная столица мы задекларировали большие амбиции.

Из сегодняшних участников половина — гости города, в частности, и иностранцы. Это — традиция, которую мы будем поддерживать и дальше», — отметил мэр Днепра Борис Филатов, традиционно давший старт главному забегу на 21 километр. Впервые среди участников были настоящие элитные бегуны — и именно представители Кении задавали тон на трассе. Два первых места у мужчин заняли Бернард Санг и Кейтани Франклин.

Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе - все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре. Новости Днепра

На дистанции долгое время вместе с ними наравне держались украинцы Роман Романенко и Игорь Полозов, но кенийцы на последних трех километрах ускорились. В итоге Романенко стал бронзовым призером, Франклин — серебряным, а Санг вместе с золотой медалью получил статус нового рекордсмена днепровской трассы — 1 час 4 минуты 54 секунды.

Среди женщин также первенствовала представительница Кении Дейзи Кимели. Надо сказать, что победа далась ей внешне легко — ближайших преследовательниц Екатерину Карманенко и Татьяну Вернигор она опередила более чем на три минуты. А время Кимели 1 час 14 минут 12,7 секунды стало еще одним новым рекордом днепровского полумарафона. Лишь на 0,2 секунды кенийка была быстрее предыдущей рекордсменки Дарьи Михайловой.

Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе - все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре. Новости Днепра

Интересно, что и Санг, и Кимели победили в апреле также на полумарафоне в Киеве и, таким образом, они сейчас являются лидерами Run Ukraine Running League 2019, в которую входят оба мероприятия. Значительно увеличился и призовой фонд 4th Interpipe Dnipro Half Marathon. Победители и призеры разделили 143 000 гривен. Победители главной дистанции получили по 10 тысяч, серебряные и бронзовые призеры — по 10 и 6 тысяч. Рекорды трассы дополнительно принесли бегунам по 5 тысяч гривен.

Отмечены премиями были медалисты в возрастных категориях. Разнообразие дистанций, которые предлагались участникам, позволило собрать на трассе не только профессионалов, но и огромную армию любителей бега самого разного возраста. Победителями на 10-километровой дистанции стали Александр Набока и Анна Печко (победительница двух первых полумарафонов); 4,2 км быстрее всех преодолели Антон Микитюк и Моника Добровольская. В детских забегах на 1000 метров победили Матвей Малыш и Мария Хлопецкая, на 500 метров — Алексей Клушин и Мария Кукса. Были проведены также эстафеты, корпоративный забег и забег на 1,6 км, в котором среди прочих участвовали самые старшие участники мероприятия — 75-летний Иван Шевченко и 82-летняя Екатерина Евцихевич.

Рекорды, старт от мэра и телеведущий на трассе - все, что нужно знать о полумарафоне в Днепре. Новости Днепра

Среди известных участников полумарафона выделим главу днепровской федерации легкой атлетики Марину Филатову, которая вышла на старт вместе с командой в эстафете, а также телеведущего Слава Варду. Он преодолел главную дистанцию — среди 920 бегунов вошел в топ-200.

— В этом году на старт вышли мировые элитные спортсмены. Это — одно из требований для получения IAAF Bronze Label, что является фактическим признанием мирового уровня проведения и результатов соревнований. И я убежден, что уже в следующем году мы приложим усилия для получения этого признания, — подытожил полумарафон-2019 генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

Читайте также:

У наркодиллеров — женское лицо: страшная история девушки из под Днепра

Развели почти на 300 тыс. грн: в Украине появилась новая схема мошенничества

В Днепре на крыше церкви обнаружили незаконную стройку (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: