Где собирают стиральные машины Атлант

София Танченко
    -

Глобализация, как общеевропейская тенденция, начала стирать грани между государствами. Теперь едва ли имеет смысл детально вчитываться в надписи на товарных бирках, где указана страна-производитель. Каждый серьезный производитель имеет по нескольку заводов в разных концах света, чтобы оптимизировать расходы на доставку к конечному потребителю и сократить таможенные сборы. По этому пути пошло большинство производителей бытовой техники, в том числе производители стиральных машин.

Белорусская техника Атлант

В Украине очень хорошо известны белорусские холодильники Минск, а вот стиральная машина Атлант получила не такую широкую популярность. Тем не менее в состав ЗАО Атлант входит и завод по выпуску холодильников и морозильных камер, завод по выпуску компрессоров к холодильникам и промышленного холодильного оборудования, а также завод бытовой техники, где и начали выпуск стиральных машин еще в 2003 году.

Предприятие начинало с крупноузловой сборки стиральных машин, хотя еще с 50-х годов прошлого века было известно как производитель мелкой бытовой техники и игрушек. Сегодня на заводе Атлант выпускается более 400 тысяч стиралок в год. Но уже не методом отверточной сборки, а по полному циклу. При этом разрабатываются машинки в стенах предприятия, что позволило снизить цену на конечную продукцию.

Стиральные машинки Атлант удерживают около 60% местного рынка, а их доля на рынке Украины пока не может быть сопоставима с количеством продаж более известных брендов. При этом качество белорусской техники ничуть не хуже, скажем, машинок Bosch, выпущенных в Польше или КНР. На заводе есть свой испытательный центр, который тестирует каждую новую модель по европейскому алгоритму, а на полный цикл испытаний каждой модели уходит не менее 3 000 евро. В результате каждая белорусская машинка получает гарантийный срок на 2500 стирок (около 250 стирок за год).

Как делают стиральные машинки Атлант

Производство идет по полному циклу, а это значит, что все запчасти и комплектующие, в том числе двигатели, электроника, корпуса, барабаны производят в рамках предприятия. Барабаны выполняют из листовой нержавеющей стали, которая закупается в РФ, на другой линии собирают корпуса, грунтуют и окрашивают порошковой краской. Процесс производства полностью автоматизирован.

Электродвигатели раньше покупались в сборе у немецких Bosch и Сименс, но сегодня производятся также в стенах предприятия на оборудовании, закупленном у тех же Bosch. Часть электроники (процессоры, радиодетали, компоновочные элементы) закупаются в КНР, что выгоднее, чем производить свои, а по качеству компоненты соответствуют начинке в самых дорогих стиральных машинах европейских брендов.

В ассортименте завода Атлант более ста разновидностей стиральных машин различных серий, которые отличаются объемом, конструкцией, функциями и дизайном. Цена стиральных машин Атлант в магазине Алло — самые низкие в Украине. Так, фронтальная машинка начального уровня СМА 50У101-10 с загрузкой 5 кг и оборудованной цифровым дисплеем, 21-й программой стирки и дополнительными функциями обойдется в 6700 гривен. При этом магазин проводит акцию, предлагающую 5% скидку при оплате карточкой.

Поделиться: