Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре

Юлианна Кокошко
    -
Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре. Новости Днепра

В Днепровском театре драмы и комедии – снова смелый эксперимент. На этот раз не в фойе, но очень близко к нему: в голубом зале, передаёт «НМ» со ссылкой на Афишу Днепра. 

Именно эта локация по замыслу нового директора театра Сергея Мазаного теперь играет роль малого зала. Первым спектаклем, собравшим публику на новой площадке, стала комедия «Однажды на Брайтоне» по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».

Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре. Новости Днепра

Он живет в Америке больше 20 лет, а она – еще больше. Причем она приехала сюда жить, а он – умирать. Они никогда бы не встретились, если бы рассеянный Гольдинер (Владимир Жевора) не переходил улицу на красный свет. Правила дорожного движения он нарушил по той причине, что увидел на другой стороне улицы женщину, которая была очень похожа на ту, с которой он познакомился в 1949 году… Фамилию Гольдинер в СССР он сменил на Семенов, а к жизни в Америке так и не привык. И хотя Нью-Йорк  — это большой Ноев ковчег, на котором разместились Одесса, Жмеринка и даже Освенцим, чувствует себя на нем Гольдинер неуютно. Тем более, с тех пор, как он овдовел.

Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре. Новости Днепра

То ли дело Джейн, она же – Женя Равинская (Елена Попова, Нинель Амутных). Она уехала из Харькова, когда ей был всего лишь один годик. Так что никаких воспоминаний о советском прошлом, в отличие от Гольдинера, никакой ностальгии у нее нет. Миссис Уотсон даже говорит по-русски с акцентом – английский язык для нее ближе и роднее. И все же между ними, оказывается, так много общего – причем не только в настоящем, но и в прошлом…

Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре. Новости Днепра

Историю двух совершенно непохожих людей, которые стали друзьями, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Николай Волошин с помощью прекрасных актеров рассказал так, что после просмотра спектакля хочется оглянуться вокруг себя. И задуматься: а вдруг рядом тоже есть человек, с которым было бы интересно общаться, который нуждался бы в помощи, а ты его просто не замечаешь? Одиночество в мегаполисе – тема бесконечная в своем многообразии…

Филиал Брайтона в Днепре: премьера в театре. Новости Днепра

А потому подобная история могла бы произойти где угодно, в том числе и в Днепре. Быть добрее и внимательнее друг к другу очень важно, как говорится, в любое время года и в любом месте.

Увидеть спектакль «Однажды на Брайтоне» можно 23 мая в 18:30 и 8 июня в 18:00.

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: