В молодежном театре Днепра ищут коварного убийцу

В молодежном театре Днепра ищут коварного убийцу. Новости Днепра

«Зритель любит детективные фильмы» — эта цитата из фильма «Берегись автомобиля», разумеется, не стареет с годами. А театральный зритель мало чем отличается в этом плане от киношного.

И ведь правда: насколько интереснее наблюдать за непредсказуемым поворотом событий, чем следить за вялотекущими перипетиями на сцене… В Днепропетровском молодежном театре (ул. Владимира Мономаха, 21) — премьера ироничного детектива по пьесе французского драматурга Робера Тома.

Его название вроде бы не предвещает ничего экстраординарного. И правда, что можно заподозрить коварного в «Любящих женщинах Марселя»? Однако на самом деле все оказывается совсем иначе…

В молодежном театре Днепра ищут коварного убийцу. Новости Днепра

— За что восемь женщин так любят Марселя? – задается вопросом режиссер-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко. – Да за то, прежде всего, что он их обеспечивает. Они все от него зависят в материально плане! Автор пьесы ничего не говорит о том, каким человеком был этот самый Марсель – хорошим или плохим. Думаю, это, в конце концов, не так уж важно. Это произведение показалось мне интересным тем, что вопросы, которые в нем поднимаются, будут актуальны всегда.

Речь в нем идет о человеке, о его недостатках. Об очень глубоких вещах. Предательство, коварство, любовь… В этом спектакле восемь женских ролей, и каждая из них по-своему главная. Конечно, эту пьесу не раз ставили в самых разных странах, в том числе и в Украине. Однако, как мне кажется, никто не обратил внимание на то, что действие происходит именно в Рождество. Это обстоятельство, с одной стороны, дало мне возможность осуществить постановку в стиле рождественской сказки. А с другой, тот факт, что предательство происходит именно в большой христианский праздник, усугубляет грех…

В молодежном театре Днепра ищут коварного убийцу. Новости Днепра

И ведь правда: казалось бы, что плохого может произойти, когда близкие люди собрались вместе отметить Рождество? Приехала на каникулы из Лондона красотка Сюзон (Таисия Давиденко). Причем приехала в гости к родным людям: своей Бабушке (заслуженная артистка Украины Любовь Аполенис), маме (Габи – Татьяна Тушич), тетке (Огюстина – Оксана Войтюк), сестре (Катрин – Ирина Галютина). Ну и, разумеется, к отцу – тому самому Марселю (Владимир Щербак). И даже экономка Шанель (Светлана Шарубина) и горничная Луиза (Диана Фролова) уже, казалось бы, давно стали членами этой дружной семьи. Что же может испортить праздник? Оказывается, не только внезапное появление сестры Марселя – тетушки Пьяретты (Ольга Коцюба).

Между всеми этими женщинами нет того, на чем основываются нормальные человеческие взаимоотношения. Нет доверия. Именно поэтому образцовая семья постепенно, на глазах у зрителей, начинает рассыпаться, как карточный домик. Любовь и поддержку близких теряет каждая из восьми героинь.

Однако больше всего, как оказалось в финале этой истории, не повезло Марселю, убийцу которого женщины усердно ищут, подозревая друг друга в тяжком преступлении… У этого спектакля — необычный художник-постановщик. Ирина Ткаченко много лет назад жила в Днепропетровске, сейчас живет в Иерусалиме. Ради этой премьеры она специально приехала в город своей юности.

— В Израиле я живу уже двадцать лет, а до отъезда была главным художником днепропетровского ТЮЗа, — рассказывает Ирина Ткаченко. – На Земле обетованной, в принципе, я занимаюсь тем же самым – работаю сценографом в оперном ангажементе «Музыка Этерна». Виталия Денисенко знаю очень давно, однако «Любящие женщины Марселя» — это наша первая с ним совместная работа. Сначала мы общались по скайпу, потом я прислала Виталию макет, эскизы костюмов. А как только за полтора месяца до премьеры начались репетиции, я приехала в Днепр. Тем, что получилось, честно говоря, довольна. Два десятка лет я не была в родном городе, так что этот приезд для меня очень значимый. Днепр изменился, очень много молодежи, все такие красивые… В днепропетровском Театре юного зрителя я работала с самого первого дня – начинала еще вместе с легендарным Григорием Кононенко. После учебы в Школе-студии МХАТа вернулась сюда уже главным художником, а сейчас в молодежном театре эту должность занимает моя дочь – Мария Ткаченко. Здесь работал и мой муж – Александр Ткаченко. Поскольку в Израиле я работаю в основном над оперными постановками, с удовольствием согласилась вернуться к драматическому спектаклю. Я по таким работам я соскучилась. Да и по Украине, которую очень люблю, у меня есть ностальгия…

Увидеть спектакль «Любящие женщины Марселя» можно 11 мая в 18.00 и 19 мая в 17.00.

Читайте также:

Без такого ремонта переправе угрожал обвал: на Центральном мосту Днепра в разгаре финальные работы (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: