Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире кто-то добровольно прощается с жизнью. Ежегодно жертвами суицида становятся около 800 тысяч человек, причем зачастую это жители развитых и богатых стран. В последнее время в Днепре участились случаи самоубийств. Так, в апреле трое молодых людей от 19 до 24 лет пытались свести счеты с жизнью, но полиция предотвратила трагедию.

ВАЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ

В жизни Олега (имя изменено) несколько лет назад произошла печальная история.

Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

— Моя подруга Катя очень эмоциональная, — вспоминает парень. — У нее сложные отношения в семье: отца нет, мать пьет, часто возникают конфликты. Катя не раз говорила, что покончит с собой. Я отговаривал ее. Однажды она в очередной раз позвонила и сказала, что не видит смысла жить. Я не смог к ней приехать, но попытался образумить ее по телефону. Катя пообещала остановиться. А утром я узнал, что она прыгнула с недостроенного здания гостиницы «Парус», оставив мне в соцсети прощальное сообщение.

Марина Аникеенко, семейный психолог, психотерапевт, подчеркнула, что три процента смертей в мире приходится на самоубийства. По словам психолога, нужно обратить внимание на человека, если он замкнулся, находится в депрессии и сложно идет на контакт.

Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

— Даже нынешняя напряженная ситуация после выборов президента может стать причиной самоубийства, — подчеркивает специалист. — Если человек возводит одного из кандидатов в кумиры, то его потеря, буквальная или абстрактная, может привести к отчаянию и по- пытке суицида.

По данным Министерства здравоохранения, Украина входит в 25 стран мира с самыми высокими показателями смертности вследствие суицида. У нас совершается 22 самоубийства на каждые сто тысяч человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных Финляндии (37/100 тысяч населения), Швейцарии (34), Австрии (31), Венгрии (27), Норвегии (24), но тоже немало. Кроме того, к суицидам склонны нынешние и бывшие военные. Люди, вернувшиеся с фронта, испытывают посттравматический синдром. Количество самоубийств среди военных за последние пять лет превысило тысячу.

Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

 

— Мужчины чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины, — говорит психолог. — К суициду склонны люди от 14 до 45 лет. Но каждая ситуация индивидуальна. Без помощи специалиста человек не выйдет из этого состояния. Более того, люди, которые уже пытались покончить с собой, но их остановили, обязательно повторят попытку. Даже если человек проходит терапию у психолога – это не гарантия. Это, скорее, договор с самим с собой, нарушать его или нет, решает пациент.

ПОЛИЦИЯ ВСЕГДА ГОТОВА ПОМОЧЬ

За прошлый год зафиксированы 46 случаев попыток самоубийств.

Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

— Если вы стали свидетелем подобной ситуации, постарайтесь найти контакт с человеком, не оставляйте его наедине с собой, разговаривайте, отвлекайте, — отметила Екатерина Метельская, пресс-секретарь патрульной полиции Днепра. — При этом срочно нужно вызвать полицию и «скорую», если человек травмирован. Наша цель в таком случае – не навредить. Полицейские разговаривают с человеком, устанавливают контакт, убеждают.

В Украине существует национальная горячая линия для детей и подростков. Зачастую им сложно поговорить с родителями о своих проблемах. Бывает, родители сами провоцируют ребенка на суицид – когда в семье скандалы, физическое, моральное и сексуальное насилие. Совокупность этих факторов может подтолкнуть ребенка к такому шагу.

Они сами выбирают смерть: с каждым годом в Днепре происходит все больше самоубийств. Новости Днепра

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫСОКОГО СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

  •  Суицидальные высказывания и попытки самоубийства;
  •  наличие какой-либо психической патологии (депрессии, неврозы с разнообразными проявлениями, реактивные состояния, психозы, алкогольная и наркотическая зависимость);
  •  неблагополучное социальное положение (к группе риска относятся безработные и малообеспеченные, а также люди, переживающие свою несостоятельность как специалист, мать, жена);
  •  недавние сильные потрясения (смерть близких, ситуации насилия, тяжелая болезнь, потеря имущества, ссора, расставание с любимыми людьми);
  •  принадлежность к сектам (в некоторых религиозных общинах утверждается мысль об искуплении грехов или возрождении через самоубийство).

Единая горячая линия для детей и подростков, которые оказались в сложной ситуации, 0-800-500-225 или 116-111 – звонок анонимный и бесплатный.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: