Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра

Татьяна Захарова
    -
Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра. Новости Днепра

Голубые озера, или как их еще официально называют Елизаветовский котлован, образовались в начале 70-х годов в ходе строительства Левобережья Днепродзержинска (Каменское). Именно отсюда брали песок, чтобы поднять уровень этого района города. В результате образовался котлован, заполненный водой, площадью около 200 тысяч квадратных метров и глубиной, доходящей до 20 метров.

Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра. Новости Днепра

Отсутствие связи с Днепром (а значит и отсутствие попадания грязных днепровских вод), хороший дренаж через песчаное дно делают воду озера невиданно для этого региона прозрачной. Этому способствует и молодость озера. Тридцать лет для природного объекта – это даже не младенчество, а внутриутробный период.

Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра. Новости Днепра

Поэтому дно озера не успело заилиться и зарасти травой. Из-за этого, а также из-за того, что водоем с трех сторон окружает великолепный сосновый лес, он и получил название Голубого озера. А если добавить, что оно расположено в непосредственной близости от жилых районов, то становится понятным, почему оно стало любимым местом отдыха простых каменчан. И не только их.

Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра. Новости Днепра

Голубое озеро — Елизаветовский котлован — это искусственный водоём, расположен в нескольких минутах езды от левобережного жилого массива г. Днепродзержинска и в 25 км от г. Днепропетровска в поселке Елизаветовка. Голубые озера так и манят первозданной природой: как добраться из Днепра. Новости Днепра
Вода в Елизаветовском котловане чистая и голубая из — за песка, не цветет, но прохладнее чем в Днепре. Дно песчаное, глубина практически сразу — детям купаться тяжело. Озеро окружено сосновым лесом.

На территории Елизаветовского котлована существует бесплатное место для отдыха и платный пляж.На платном пляже работает кафе, есть возможность покататься на банане и другие водные развлечения, есть места со столиками, навесами и мангалами. Вход и въезд на территорию пляжа платный.

Раньше Елизаветовский котлован был проточным. Наполнялся грунтовыми водами, которые потом стекали по каналу «Прорезь» в дренажный канал, ведущий в Днепр. Сейчас стока из Елизаветовского котлована практически нет. Вначале 90-ых годов прошлого века канал «Прорезь» перекрыли насыпью.

Как добраться

Добраться сюда очень просто. Если у вас есть собственный автомобиль, из Днепра следует ехать по Полтавской трассе (выезд через улицу Передовую в сторону Петриковки и Царичанки). Проехав Партизанское, Баловку, в селе Лобойковка доезжайте до указателя на Каменское (поворот налево). Дальше – около двадцати километров до села Елизаветовка. Сразу за знаком об окончании этого населенного пункта – первый съезд (направо) в сторону Голубого озера. Дальше – еще два въезда.

Если же вы захотите совершить путешествие на общественном транспорте, то оно тоже будет необременительным. С Днепровского центрального автовокзала через каждые 20-30 минут ходят автобусы на «Каменское-Левобережный». Брать билет до Елизаветовки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По материалам politeka.net, gorod.dp.ua.

Поделиться: