После таких аварий не выживают: как днепрянка Янина Гладкова заново училась жить

Евгентий Гольдман
    -
После таких аварий не выживают: как днепрянка Янина Гладкова заново училась жить. Новости Днепра

После таких аварий не выживают: как днепрянка Янина Гладкова заново училась жить. Новости Днепра

Герои сегодняшних публикаций пережили клиническую смерть. В рамках выпуска «Родившиеся заново» журналисты «НМ» выяснили, как изменились их мировоззрение и образ жизни. Не все согласились опубликовать свои фотографии, а историями поделились лишь потому, что, возможно, они помогут нам по-иному взглянуть на жизнь.

Днепрянка Янина Гладкова считает 2 декабря 2017 года своим вторым днем рождения. По дороге из Ровно во Львов Янина попала в страшную аварию. Девушка была в авто на заднем сиденье, впереди — водитель и попутчица Надя.

После таких аварий не выживают: как днепрянка Янина Гладкова заново училась жить. Новости Днепра

— Дорога начала резко сужаться, резкий поворот влево — и мы вылетели на встречную полосу… На нас неслась фура, — вспоминает Янина. — Я потеряла сознание. Когда очнулась, увидела перепуганную Надю. Справа — смятый металл двери, торчащий клинком внутрь. Позже я узнала, что и задняя часть машины была вмята, огибая мое сиденье. Каждый, кто нас видел, говорил, что после таких аварий не выживают. Ребята отделались ушибами, но не я. Надя рассказывала, что после аварии она оглянулась и увидела мои ноги на уровне головы, меня придавило ее сиденьем. Оно во время удара поехало сначала вперед, потом назад.

У машины были полностью смяты бампер и багажник, уцелели только передние боковые стекла. Если бы водитель фуры не увидел автомобиль и не ушел немного в бок, все бы закончилось намного печальней.

— Помню, как разрезали рубашку, долго искали вену, — говорит девушка. – Дальше больница, рентген, сказали, что у меня только перелом руки, но жутко болел низ спины. Медсестры просили перелечь на каталку, я не смогла, поэтому меня перекладывал врач. Бессонная ночь, от боли не могла повернуться. Сказали, что это ушибы, все пройдет. На следующий день меня везли из Ровно во Львов на единственной частной «скорой помощи» за большие деньги. Перекладывали меня шестеро мужчин, чтобы было не так больно. Хотелось отшутиться, что если бы не авария, когда бы еще меня, полуголую, носили мужчины на руках.

Во львовском центре святой Параскевы Янине сделали МРТ, УЗИ. Тогда и выяснилось, что, кроме ушибов внутренних органов, у девушки перелом таза. Отвезли в больницу скорой помощи, сделали операцию и поставили специальный аппарат, прооперировали руку и установили пластины, чтобы кости срастались правильно.

— Никогда не думала, что смогу разучиться ходить, владеть правой рукой, поднимать голову, ноги, — говорит Янина. — Так странно чувствовать себя маленьким ребенком. И люди вокруг радуются, что ты ешь, ходишь в туалет, сгибаешь ногу в коленке, лучше сжимаешь кулачок. Я заново училась жить. Травмы учат. Ты развиваешься каждый день. Искренне радуешься тому, что больше размял ногу, сильнее согнул палец и выше поднялся на кровати. Тренируешь терпение. Твоя цель — вернуться к нормальной жизни. Награда — не деньги и не признание, а жизнь.

Несмотря на пережитое, Янина ни на минуту не теряла силы духа.

— Когда мне сказали об операции, я поняла, что мне это надо, так я смогу ходить, — вспоминает она. — Да, аппарат накладывает ограничения, но лишь на время. Он же дал мне возможность впоследствии жить, ходить, а не лежать. Раньше человек с переломом таза считался инвалидом. А я чувствовала себя счастливой, что могу передвигаться сама, хоть и с аппаратом.

Так же и в повседневной жизни, считает Янина. Чтобы достичь желаемого, нужно преодолеть трудности, выйти из зоны комфорта или немного потерпеть. Когда есть четкая цель и желание ее достичь, то трудности легко принять.

— Все проблемы в жизни — понятие относительное, — говорит Янина. – Спросите себя: а будет ли это для меня столь же значимо через пять лет? Возможно, проблема не такая уж и проблема. Мы часто нервничаем и переживаем о том, что, по сути, со временем не будет иметь значения. В масштабах жизни многое становится не таким страшным. Когда здоров ты и твои близкие – это счастье. Нет проблем, есть небольшие препятствия. Плохая оценка, выговор на работе, ошибка в отчете и даже увольнение с работы не будут иметь значения через пять лет. Так зачем тратить на это нервы сейчас?

Янина считает, что у каждого человека есть сила. Способность пережить многое, преодолеть трудности и со всем справиться. Человек получает нужный ему урок и становится сильнее. Но это происходит, если не начинать себя жалеть, страдать по поводу горькой судьбы и растворяться в боли. Те, кто страдают, жалуются и обвиняют других, говоря, что их никто не поймет, просто хотят быть жертвой. Это их право, их выбор. Всегда найдется тот, кто пережил большее и справился. Вот с кого надо брать пример. Выбор есть всегда: жить или страдать.

Читайте также:

В Днепре перекрыли улицу Надежды Алексеенко: причины

Цена на газ может вырасти на 15 % — НБУ

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: